Меню

12 потенциальных причин черного экрана при включении ПК

chernyj-jekran-pri-vkljuchenii-komp'jutera

«Не так страшен черт, как его малюют» — данное выражение как нельзя лучше описывает ситуацию с черным экраном. При первом проявлении пользователя факт подобной проблемы будет ставить в тупик, но, если «погуглить» причинность, присуждать смертельный приговор вашему устройству не потребуется.

В сегодняшней статье я расскажу вам, что делать, если при включении ПК черный экран + разберу большинство возможных проблемных ситуаций.

Первые действия после появления черного экрана при включении компьютера

Следует отличать просто черный экран от информативного черного экрана. Во втором случае пользователю предлагается код ошибки для решения или возможность загрузки операционной системы в безопасном режиме. В зависимости от возникшей проблемы, со списком которых вы сможете ознакомиться ниже в данной статье, меняется и ход решения проблемы.

Для начала, пользователю требуется убедиться, что проблематика не состоит в аппаратной части компьютера. При таком раскладе, сделать что-либо собственными силами сможет только 0.01% пользователей и специалисты своего дела.

Чтобы отсеять вероятность аппаратной проблемы, ответьте:

    1. Вся ли индикация аналогична той, что была до появления черного экрана при включении ПК.
    2. Прослеживаются ли шумы систем охлаждения персонального компьютера или ноутбука.
    3. Возникает ли на экране устройства (пусть и на мгновение) при запуске через кнопку питания логотип или заставка БИОС.

Как узнать версию BIOS

  1. Доступна ли корректировка яркости экрана через аппаратные кнопки на устройстве.

Последний пункт не зависит от состояния системы, а только от аппаратной составляющей оборудования. Если на каждый вопрос вы получили положительный ответ, то проблемы с железом отсутствуют.

Обратите внимание: если у компьютера имеется поломка на уровне внутренней начинки, потребуется развинчивать ноутбук (системный блок) и заниматься поиском отказавшего узла собственными силами.

Из-за сложностей подобных действий, доверять выполнение ремонта по железу советую исключительно специалистам. При самостоятельном решении есть риск возникновения ее больших проблем, а это выльется уже в существенные финансовые вложения, что не есть хорош априори.

Далее я не буду сильно вникать в аппаратные поломки, а больше помогу разобраться с программной стороной в возникновении проблем черного экрана на устройстве пользователя.

При включении компьютера черный экран: что делать?

Для начала выделю 3 разновидности черного экрана, который может появиться перед глазами пользователя – полностью черный (без логотипов и прочих надписей), экран с кодами ошибок (режимами) и черный экран после загрузки операционной системы. Наименее опасный последний вариант, а наиболее проблематичный – первый. Разберем каждый из сценариев обособленно.

1) Сплошной черный экран

sploshnoj-chernyj-jekran

Сценарий, при котором у пользователя на экране отображается сплошная чернота. Логотипы, заставки BIOS, мелькание цветных элементов – все это напрочь отсутствует. Для выяснения причин такого поведения персонального компьютера придется провести ряд тестов.

А) Тестируем индикацию

'


testirovanie-indeksacii

Если у вас системный блок, то следует проверить, горит ли светодиодный индикатор активного состояния на задней части блока. Здесь может быть выключена кнопка либо плохо зафиксирован разъем соединения между кабелем питания и штекером на задней части системника.

Обратите внимание: при работе с ноутбуком следует проверить адекватность работы батареи. Для этого можно вытащить блок, почистить контакты и вставить аккумулятор обратно. Далее следует подключить кабель питания, и оставить устройство заряжаться на 10-50 минут.

Также на время тестирования можно отключить периферийные устройства. Если проблема крылась в одном из них, положительный результат не заставит себя долго ожидать. После потребуется поочередно подключать периферию, и выявлять при каких соединениях черный экран проявляет себя вновь.

Хочу подметить, что рассмотренная проблема является причиной «поломки» оборудования в 45% случаев. Вывод прост – будьте внимательны, и решение проблемы себя долго ждать не заставит.

Б) Проверяем соединение кабеля видеокарты и монитора


soedinenie-kabelja-videokarty-i-monitora

При работе с системными блоками проблема неплотно прилегающих соединений между видеокартой и внешним монитором является очень популярной. Бывают к комплекту докладывают низкокачественные комплектующие, которые не доживают даже до окончания срока гарантии самого устройства.

problema-soedinenij-mezhdu-videokartoj-i-vneshnim-monitorom

В некоторых случаях (на более старых версиях сборок системных блоков), помимо черного экрана выскакивает сообщение обозначения проблемы с аналоговым подключением. При таком раскладе порядок действий пользователя очевиден – замена элемента на новый или работающий старый.

В) Обращаем внимание на подсветку


podsvetka

Аппаратная проблема, которую решить в домашних условиях навряд ли получится. Причина кроется в аппаратной начинке, а именно поломке системы подсветки экрана. Яркость настолько будет низкая, что дисплей будет казаться полностью затемненным. Чтобы проверить факт наличия такой проблемы, достаточно под прямым углом посветить на экран источником света. Подойдет даже настольная лампа или небольшой фонарик. При сгоревшей подсветке вы сможете увидеть часть изображения, на которую были направлены пучки света.

Г) Тестируем второй монитор


testirovanie-vtorogo-monitora

На большинстве ноутбуков и ПК, при подключении второго монитора, есть функция затемнения вторичного экрана. Если таковым методом вы пользовались ранее, стоит проверить функциональную комбинацию клавиш.

Возможны 2 варианта событий:

  • пользователь случайно нажал комбинацию затемнения во время протирания клавиатуры или каких-либо других действий;
  • ранее пользователем уже осуществлялось подключение внешнего монитора, и с целью удобства, человек самостоятельно переключился в режим затемнения вторичного экрана. Отключив монитор, все вернулось на свои места, но система запомнила режим как «По умолчанию», и при последующем подключении автоматически затемнила основной экран ноутбука.

Решение проблемы банально, как и ее исключения из списка потенциальных. Просто нажмите комбинацию с Fn и удостоверьтесь, что причина темного экрана не состоит в собственной невнимательности. К слову, комбинации клавиш на разных моделях и производителях ноутбуков могут отличаться, потому картинка выше – это пример комбинации, а не ее единственное верное решение. Смотрите по собственной раскладке, либо найдите точное расположение через описание в инструкции с сети интернет.

Д) Находим неисправность карты или монитора


neispravnost-karty-ili-monitora

Еще одна аппаратная поломка, решаемая в сервисном центре. С системным блоком все довольно очевидно – вентиляторы гудят, индикаторы запуска загорелись, но изображение с дисплея все равно не идет.

Тут 2 варианта:

Проверить факт второй проблемы легко – просто подключите другой (точно работающий) монитор и проверьте, будет ли изображение на экране по ОС. Если это не помогло, проблема с большей вероятностью кроется в видеокарте, а точнее ее неисправности.

Другой индикатор проблемы с картой – это сигналы POST стандартов, которые относятся к компонентам самостоятельного тестирования BIOS. В случае сгоревшей видеокарты пользователь услышит звук из одного длинного и двух последовательных коротких сигналов.

2) Проявление надписей с дальнейшим исчезновением


projavlenie-nadpisej-s-dal'nejshim-ischeznoveniem

Второй сценарий событий – когда на экране проскакивают какие-то надписи, лого, а потом все пропадает и остается черный дисплей без признаков активности. Причина может крыться в пропаже загрузочных данных. Система пытается найти ОС, но сделать это ей не удаётся, и после приветственных телодвижений, дисплей переходит в режим ожидания или постоянных перезагрузок. О методах выяснения причинности возникновения данного «глюка» расскажу ниже.

А) Проверка подключения внешних накопителей

proverka-podkljuchenija-vneshnih-nakopitelej

Если пользователь ранее не копошился в BIOS настройках, то по молчанию система будет искать первостепенно для загрузки данные со внешних накопителей. Вставленный в дисковод диск или флэш-накопитель с данными, не относящимися к установочным (системным), приведет к выдаче черного экрана с парой строчек информации по типу перезагрузки через нажатие одной клавиши.

Важно: если вы не собираетесь переустанавливать операционную систему, всегда вытаскивайте внешние накопители с разъемов. Особенно это актуально для DVD или CD-ROM.

В 90% случаев оставленный диск в приводе не приведет к критической ошибке, и система загрузится после неудачной попытки загрузки внешних данных, но для 10% ситуаций – это постоянно перезагружающийся черный экран. Единственным решением проблемы станет выключение системного блока (ноутбука) с дальнейшим извлечением накопителя данных.

Б) «Поломка» загрузчика


polomka-zagruzchika

В связи с возникновением данной проблемы у пользователя может проскакивать 2 варианта событий: при включении ПК – просто черный экран (но дисплей работает) и черный экран с кодом ошибки.

Причины поломки загрузчика:

  • пользователь схватил на свой компьютер вредоносное программное обеспечение;
  • некорректное обновление операционной системы;
  • некорректное отключение устройства. К примеру, через кнопку питания или самостоятельное отключение из-за перепадов напряжения;
  • неправильное функционирование антивирусной программы и так далее.

Причин данного расклада насчитывается больше 30 штук, но результат един для их всех – отсутствие возможности корректной загрузки операционной системы. Для исправления проблемы придется восстанавливать загрузчик самостоятельно. Как это сделать правильно и быстро, расскажет инструкция ниже.

Как восстанавливать загрузчик ОС на Windows 10:

    1. Создаем загрузочную флешку.
    2. Перезапускаем компьютер.
    3. В настройках BIOS меняем приоритет загрузки на флешку или выбираем внешний накопитель вручную.
    4. Попадаем на стартовый экран с выбором геолокации и языка.

startovyj-jekran-s-vyborom-geolokacii

    1. Во втором окне не трогаем кнопку «Установить», а обращаем внимание на ссылку в левом нижнем углу окна установки, которая отвечает за восстановление операционной системы.

ssylka-v-levom-nizhnem-uglu-okna

    1. Выскакивает новое окошко с несколькими вариациями решения. Нас интересует пункт с отверткой и гаечным ключом, через который пользователь будет в силах произвести собственными силами анализ системы на факт наличия проблем с загрузчиком (и не только).

novoe-okoshko-s-neskol'kimi-variacijami-reshenija

    1. В дополнительных параметрах выбираем пункт по устранению неполадок, мешающих загрузке операционки.

punkt-po-ustraneniju-nepoladok

  1. Ждем пару минут и получаем одно из двух сообщений – успех или неудача.

Даже при неудачном раскладе советую все равно перезагрузить ваш ноутбук или системный блок и попробовать загрузить ОС повторно. Если автоматическое восстановление не помогло, можно еще попытать счастья в ручном режиме корректировки через командую строку.

В) Проверяем отображение HDD через BIOS


otobrazhenie-HDD-cherez-BIOS

БИОС – это важный компонент для работоспособности персонального компьютера в целом. Если в настройках вспомогательный системы железа возникают неполадки, — это моментально отображается на состоянии самого железа. Первостепенно требуется проверка определения жесткого диска. Для этого достаточно изучить информацию на главной странице настроек. При отсутствии HDD в списке активных, проверьте шлейфы или протестируйте другой жесткий диск через замену.

Г) Проверка карты на перегрев

proverka-karty-na-peregrev

Метод тестирования актуален для устройств с двумя видеокартами – дискретная + интегрированная. Проблема может заключаться в перегреве одной из двух составляющих. Чтобы проверить факт наличия такой проблемы, просто поочередно в настройках BIOS отключите дискретную, а потом интегрированную видеокарты.

Совет: первой отключайте дискретную, ибо проблемы с перегревом чаще всего возникают именно с ней.

Найти раздел с видеокартами в БИОС можно в разделе конфигурации системы (Configuration). Интересовать должен параметр, отвечающий за графические элементы железа устройства.

Последняя потенциальная проблема – это глюки с планками оперативной памяти. Если в системном блоке отключить и прочистить данные компоненты может и аматор, то при работе ноутбуками ситуация кардинально отличается. Похода в сервисный центр будет не избежать.

3) Экран темнее после загрузки ОС


Вариант ситуации, когда операционная система загрузилась (или почти загрузилась), но внезапно дисплей либо тухнет, либо на заставке появляется сообщение с ошибкой. В зависимости от конечного результата, уровень серьёзности проблемы может меняться от «элементарно» до «сервисное обслуживание».

А) Слетела активация ОС

sletela-aktivacija-os

Это самая безобидная проблема из всех возможных, связанных с черным экраном при включении компьютера. Причина кроется в хитрости пользователя, который установил на сове устройство нелицензированное программное обеспечение. Решается вопрос элементарно – установка ключей чрез специализированные программы и перезагрузка ПК. Все сложные вещи выполнит за пользователя активатор.

Б) Конфликт драйверов


konflikt-drajverov

Распространенная проблема, возникающая в процессе кривого установления драйверов или стороннего программного обеспечения на ПК пользователя. При запуске оборудования, устройство либо загрузится с последующими глюками в работе, либо останется на этапе черного экрана вовсе. Решить проблему можно через откат системы и удаление ранее установленных драйверов (программ).

Для обхода стандартного загрузчика следует при перезагрузке системного блока нажать несколько раз клавишу F8. Выскочит меню наподобие того, что на картинке выше. Далее же действуем по ситуации, удаляя все потенциальное По, что могло привести к ошибке загрузки ОС в стандартном режиме.

Наглядные инструкции по избавлению от черного экрана на ПК:

В) Не запускается проводник

ne-zapuskaetsja-provodnik

Без проводника операционная система недееспособная. Проверить наличие подобной проблемы можно через вызов диспетчера задач комбинацией клавиш Ctrl+Alt+Del. После запуска можно поискать в списке программу «Проводник». При его отсутствии, решить момент можно через меню создания задач – команда explorer. Начало работы программы (если проблема крылась именно в проводнике) моментально запускает рабочий стол, даже без надобности в перезагрузке ОС.

Еще одна распространенная причина возникновения черного экрана при включении ПК – это хакерские атаки или заражение вредоносным программным обеспечением из-за посещения сомнительных сайтов. Решение проблемы – откат системы или переустановка Windows.

2 комментария
  1. Артем, 23 года, г. Тобольск 26.06.2021 / Ответить
  2. Олег 04.09.2021 / Ответить
Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector