Недавно меня попросили собрать недорогой офисный компьютер в пределах десяти тысяч рублей (напомню, что дело происходит в середине 2014 года). Подобрав все необходимые комплектующие для системного блока и уложившись в отведенную сумму, я подумал, а почему бы не написать статью про выбор этих самых комплектующих. Возможно кому-то она будет интересна, ведь зачастую люди хотят самостоятельно собрать себе компьютер, но просто не знают как правильно это делать, и поэтому полностью полагаются на продавцов компьютерных магазинов или “разбирающихся” друзей. Я считаю, что иметь даже общее представление об этом процессе уже не будет лишним.
Конечно, в одной статье невозможно описать всех нюансов выбора компонентов для системного блока. Чтобы рассказать обо всем подробно, нужно посвящать отдельную статью каждой комплектующей (процессору, материнской плате, оперативной памяти и т.д.). Я постараюсь охватить только самые важные характеристики компьютерных комплектующих. Полезным сегодняшний материал будет в основном для новичков, т.к. профи и сами знают всё это (и даже больше).
Ну а теперь наберитесь терпения, т.к. статья получилась не маленькая 🙂
В нашем городе самый популярный магазин компьютерной техники – это DNS. На их сайте можно подобрать все необходимые комплектующие, затем приехать в сам магазин и, заплатив деньги, забрать их. Помимо удобства выбора компонентов компьютера, у них еще и довольно демократичные цены. Но не буду больше делать им рекламу – переходим к делу.
Весь системный блок, собранный на сайте, обошелся в 9910 рублей. Можете посмотреть весь список компонентов, кликнув по картинке:Теперь подробнее о том, как выбирались комплектующие:
Процессор
Т.к. бюджет у нас скромный, и компьютер нужен для офиса (т.е. мы не собираемся на нем обрабатывать видео, а играть будем максимум в “косынку”) – значит наш выбор процессор от AMD.Вот строка из моего прайса, касающаяся процессора. Здесь указаны его самые важные характеристики, на которые мы обращаем внимание при выборе:Сокет (процессорный разъем). Это место соединения процессора и материнской платы. Сокеты у каждого производителя и линейки процессоров разные.
Важно: сокет на процессоре и на материнской плате должен быть одинаковым. В противном случае процессор просто не получится установить в материнку. В нашем случае мы имеем дело с сокетом AM3.
Количество ядер. Современный компьютер должен иметь минимум 2-х ядерный процессор. Такой мы и возьмем.
Частота работы ядра. Чем выше частота, тем выше производительность процессора. Нормальная частота современного процессора: от 3 до 4 Ггц.
Какие еще данные есть в этой строке и что они означают:
2 Мб – это имеется в виду объем кэш-памяти. Он тоже влияет на производительность процессора, но в меньшей степени, чем количество ядер и частота. В нашем случае у процессора 2 Мб кэша второго уровня.
OEM – это поставка “для сборщиков оборудования”. Т.е. продается только один процессор, упакованный максимум в антистатический пакет. Если бы была надпись BOX, то это означало бы, что процессор идет в фирменной коробке в комплекте с кулером и инструкцией. Как правило и гарантия производителя на BOX-версию больше.
Что еще не указано в прайсе, но это надо знать:
Какую максимальную частоту оперативной памяти поддерживает процессор (1333, 1600, 2000 МГц). Также необходимо, чтобы эту частоту поддерживала и материнская плата. Подробнее этот вопрос рассмотрим ниже при выборе оперативной памяти. Наш процессор поддерживает память DDR3 с частотой 1333 МГц.
Тепловыделение (TDP). Данную информацию нам нужно знать, чтобы правильно подобрать для процессора кулер. TDP нашего процессора равно 65 Ватт.
Материнская плата
Следующий компонент, который мы должны выбрать после процессора – это материнская плата. Вторая строка в моем прайсе ее и обозначает:Я выбрал плату бюджетного производителя ASRock, которая по соотношению цена/качество хорошо нам подходит:Основные характеристики материнской платы, на которые мы обращаем внимание при выборе:
Сокет (процессорный разъем). Он должен быть таким же, как у выбранного процессора (в нашем случае это разъем AM3). На всякий случай я захожу на официальный сайт производителя материнской платы и там еще раз проверяю, что плата поддерживает наш процессор.
Разъемы под оперативную память. В нашем случае на плате имеется два разъема для памяти типа DDR3. Максимальная частота оперативки, которую поддерживает плата – 1800 МГц.
Разъем для установки видеокарты. Выбранная материнка имеет разъем PCI-Express x16. Но для нас это не очень важно, т.к. отдельную видеокарту для нашего бюджетного ПК мы покупать не будем. Придется пользоваться встроенной (интегрированной) в чипсет платы видеокартой.
На нашей плате с интегрированным видео имеется два разъема для подключения монитора: VGA (D-Sub) и DVI:Форм-фактор (размер платы). Самые распространенные на сегодняшний день форм-факторы — это ATX, micro-ATX и mini-ITX. ATX – это полноразмерная (самая большая) плата; micro-ATX имеет размер немного меньший, чем ATX; а mini-ITX – это самый маленький размер для современных материнских плат.
Форм-фактор материнской платы нужно знать для того, чтобы правильно подобрать для нее корпус. У нашей платы размер micro-ATX – типичный для офисных бюджетных компьютеров. Она без проблем установится в большинство корпусов для стандартных ПК.
Какие еще характеристики платы ASRock перечислены в прайсе:
На плате имеется 6 SATA разъемов (а именно SATA 2 (3 Гб/с)) для подключения к ним жестких дисков или приводов.
Разъем IDE – может понадобиться для подключения жесткого диска или привода старого типа (с интерфейсом IDE). Сегодня большинство материнских плат уже не оснащаются этим разъемом.
Есть поддержка RAID-массива.
Встроенная сетевая карта со скоростью передачи данных 1 Гб/с (1000 Мб/с).
Теперь подберем оперативную память. Вот ее основные характеристики:Тип памяти. На сегодняшний день самый распространенный тип памяти – это DDR3. Важно, чтобы материнская плата поддерживала данный тип памяти.
Объем памяти. Для современного офисного компьютера 4 Гб памяти будет вполне достаточно. Я взял одну планку в 4 Гб, хотя правильнее было бы купить две планки по 2 Гб, чтобы задействовать двухканальный режим (это увеличило бы скорость работы памяти). Но, во-первых: планки в 2 Гб уже становятся редкостью; во-вторых: одна планка по цене получается выгоднее; и в третьих: у нас остается возможность в будущем доустановить еще одну планку в свободный разъем на материнской плате (всего у нас два таких разъема).
Частота памяти. Чем она больше, тем память считается быстрее. Важно: эту частоту должен поддерживать процессор и материнская плата. В нашем случае частота оперативки PC12800 (1600 МГц), но процессор поддерживает максимальную частоту 1333 МГц, а материнская плата – частоту 1800 МГц. Соответственно память будет работать на частоте 1333 МГц.
Производитель памяти. Мы выбрали память от Hynix. Это один из самых оптимальных вариантов по соотношению цена/качество. К таким же брендам можно отнести Kingston, AMD, Samsung.
Жесткий диск
Для нашего компьютера мы выбрали жесткий диск от Western Digital с форм-фактором 3,5. Это стандартный размер для жесткого диска системного блока. Диск с форм-фактором 2,5 используется в ноутбуках:
Какие характеристики жесткого диска перечислены в нашем прайсе:
Интерфейс – разъем для подключения. В нашем случае это SATA 3. Скорость передачи данных через этот интерфейс — до 6 Гб/с. SATA 3 совместим с более старыми версиями данного интерфейса (SATA и SATA 2). Жесткий диск с интерфейсом SATA 3 без проблем получиться подключить к материнской плате, если на ней есть любой из этих разъемов. На нашей материнской плате ASRock имеются только разъемы SATA 2, но это не создаст нам никаких проблем.
Объем. Объем нашего жесткого диска – 500 Гб, что вполне достаточно для офисного ПК. Честно говоря, можно было бы взять диск и меньшего объема (например, 320 Гб), но разница в цене между ними была минимальной.
Скорость вращения шпинделя. Чем она выше, тем выше скорость работы диска. Практически все современные жесткие диски форм-фактора 3,5 имеют скорость вращения 7200 rpm, поэтому не имеет смысла брать жесткий диск, у которого эта скорость ниже.
Объем буфера (кэша). Чем он больше, тем скорость работы диска выше. У нашего жесткого диска 16 Мб кэш-памяти. Сейчас лучше брать HDD с объемом буфера 32-64 Мб.
Еще одной характеристикой жестких дисков, которая не указана в нашем прайсе является:
Скорость чтения. Она отражает реальное быстродействие диска. У выбранного нами жесткого диска она равна 90 Мб/с. Современные HDD с интерфейсом SATA имеют среднюю скорость чтения от 100 до 140 мегабайт в секунду.
Если выбирать из конкретных производителей, то мне нравится WD и Samsung.
Кулер для процессора
Т.к. выбранный нами процессор идет в комплектации OEM (т.е. без кулера), то нам нужно отдельно приобрести процессорный кулер.
Кулер представляет собой обычно алюминиевый, иногда с медным основанием радиатор с прикрепленным к нему вентилятором. В моделях подороже очень часто используются тепловые трубки.Основные параметры, по которым мы выбираем процессорный кулер:Сокет. Кулер подбирается под сокет процессора (в нашем случае он должен подходить под сокет AM3). Лично я на всякий случай захожу на официальный сайт производителя кулера и проверяю, чтобы в списке поддерживаемых процессоров был мой (Athlon II X2).
Тепловыделение (TDP). Основной параметр выбора кулера – это показатель TDP кулера и процессора. Обычно эти данные указаны в прайсе продавца. У современных процессоров TDP составляет 65-130 Ватт.
- для процессора с TDP 65 Ватт хватит самого простого и дешевого кулера;
- для процессора с TDP 100 Ватт кулер нужен помощнее, желательно с 2-4 тепловыми трубками;
- для процессора с TDP 125 Ват уже нужен кулер с 4 и более тепловыми трубками.
Например, процессор Intel Core i7-3820 имеет показатель тепловыделения 130 Ватт. Это означает, что простой дешевый кулер с мощностью в 65-95 Ватт не справится с охлаждением данного процессора. А вот для нашего процессора Athlon II X2 с TDP 65 Ватт вполне подойдет самый простой кулер за 390 рублей.
Какие еще характеристики кулера указаны в прайсе:
Al+Cu – означает алюминиевый радиатор с медной вставкой.
2200 rpm – скорость вращения кулера. Т.к. у нас недорогой кулер, то у него всегда одна скорость вращения. В кулерах подороже имеется автоматический регулятор температуры, который при повышении температуры начинает работать быстрее, а при понижении – медленнее (соответственно тише).
25 dB – уровень шума кулера. Самый лучший (тихий) вариант – это кулер с уровнем шума до 20 Дб. Кулер со средним уровнем шума: от 20 до 30 Дб. Кулер с уровнем шума более 30 Дб будет работать довольно громко (такой брать не рекомендую).
Если говорить о конкретных производителях кулеров, то по соотношению цена/качество одна из лучших фирм – это Deepcool.
Корпус
Выбор корпуса для системного блока – задача не сложная. Существуют корпуса, в комплекте с которыми уже идет блок питания. Но мы решили приобрести их по отдельности. Дело в том, что приобретаемый отдельно блок питания, как правило, качественнее, и по деньгам такой вариант получается выгоднее.Важно: размер корпуса должен подходить под размер нашей материнской платы.
Форм-фактор корпуса определяет максимальный размер материнской платы, которую в него можно установить. Самые распространенные форм-факторы корпусов – это ATX, micro-ATX и mini-ITX:
Также можно встретить такую классификацию корпусов по типам: Mini-Tower (маленький тип корпуса), Midi-Tower (средний размер), Full-Tower (корпус большого размера).
Для нашего офисного компьютера мы выбрали корпус Midi-Tower с самым распространенным форм-фактором ATX от компании Gigabyte:У данного корпуса в комплекте идет вентилятор 80×80 мм, а также имеется место под дополнительный вентилятор 120×120 мм.
Присутствуют отсеки 3,5 и 5,25 с безвинтовыми креплениями (для установки жесткого диска и dvd-привода).
На лицевой панели имеется два USB-порта и аудиоразъемы (для наушников и микрофона).
Сам корпус внешне выглядит довольно стильно, что лично для меня тоже не маловажно.
Блок питания
После того, как мы определились со всеми комплектующими нашего компьютера, остается выбрать только блок питания. От качества блока питания зависит стабильность работы и срок службы всех компонентов системного блока. Поэтому мы не можем приобрести самый дешевый блок питания от неизвестного производителя. На сегодняшний день по соотношению цена/качество с самой лучшей стороны зарекомендовал себя бренд FSP. Поэтому мы возьмем БП именно от этого производителя.По каким характеристикам мы выбираем блок питания дальше:
Мощность. По своему опыту могу сказать, что сейчас для офисного компьютера (с двухъядерным процессором), как правило, достаточно блока питания с мощностью 300 Ватт; для домашнего компьютера – 450-500 Ватт; а для мощного игрового ПК нужен БП в 600-700 Ватт.
Чтобы правильно рассчитать мощность БП для нашего компьютера, нужно сложить мощности всех компонентов системного блока и прибавить к полученной сумме 30% про запас. Сделать это можно очень просто, если воспользоваться одним из множества специальных программных или онлайн калькуляторов.
Лично мне нравится бесплатная программка KSA Power Supply Calculator (скачать ее вы можете с официального сайта). Она имеет русскоязычный интерфейс и часто обновляется. Программа не требует установки – просто запустите скаченный exe-файл.
Сначала в открывшемся окне я задал все параметры моего системника и посчитал мощность БП без 30%-го запаса:
Затем выставил ползунок на 30% и произвел подсчет еще раз. Получилось 291 Ватт:Т.е. я бы мог приобрести 300-ваттный блок питания и мне бы вполне хватило его мощности. Но затем подумал, что вдруг со временем на собранный компьютер понадобиться добавить DVD-привод, или жесткий диск, или PCI-плату расширения (допустим дискретную сетевую карту). К тому же выделенный лимит в 10 тысяч еще оставлял мне возможность взять БП подороже. Поэтому я решил взять БП в 400 Ватт.
Кабели и разъемы. Это одна из самых важных характеристик при выборе БП. Лично я всегда захожу на сайт производителя и там смотрю, какие именно кабели и разъемы есть в блоке питания и их количество. Хотя даже на официальных сайтах данная информация не всегда оказывается достоверной. Например, в выбранном мною БП имеется один разъем 6 pin для питания видеокарты, а на сайте этого не указано.
Вот как выглядят основные разъемы компьютерного блока питания:
Разъем для подключения материнской платы (20+4 pin). На старых материнских платах используется 20-пиновый разъем, на новых – 24-пиновый . Многие (но не все) современные блоки питания позволяют отстегнуть 4 контакта, чтобы этот БП можно было использовать не только с новой материнской платой, но и со старой.
Разъем для подключения процессора (4 pin).
Разъем SATA (15 pin) для подключения современных жестких дисков и DVD-приводов.
Разъем Molex (4 pin) для подключения старых IDE жестких дисков и DVD-приводов.
Разъем Floppy (4 pin) для подключения floppy-дисковода. На сегодняшний день используется крайне редко, т.к. флоппики встречаются тоже очень редко.
Разъем для подключения видеокарты (6 pin). В нашем компьютере видеокарта интегрированная, поэтому этот разъем нам не понадобился.
Если вдруг какого-либо разъема для подключения не хватает – допускается использование различных переходников:
Охлаждение. Современные блоки питания оснащаются вентилятором размером 120 мм. На сегодняшний день это уже является стандартом для БП, поэтому я не рекомендовал бы приобретать блок питания с вентилятором меньшего размера.
Ну чтож, с задачей собрать добротный офисный компьютер на сумму в 10 000 рублей мы справились. Само собой, что выбор многих комплектующих упирался в ту небольшую сумму, которая была в нашем распоряжении. Мы старались подбирать все составляющие нашего системника по принципу “хорошее качество при низкой цене”.
Многие заметят, что в статье вообще отсутствует информация по выбору дискретной видеокарты. Потому что она нам была просто не по карману в данной ситуации. Нет в нашем компьютере и DVD-привода (да и кто им еще пользуется 🙂 ).
В первую очередь я хотел рассказать, как подбирать комплектующие самостоятельно. И возможно кому-то стал немного понятнее этот процесс. На этом всё. А в следующей статье читайте, как подключались все приобретенные нами комплектующие.
Дмитрий, если речь идет об офисном ПК (почта, ворд, эксель) — то в принципе, нет никакой разницы, проще действительно купить готовый вариант (который будет на момент покупки в магазине).
Если речь идет о системнике под конкретные задачи — лучше собирать самостоятельно: просто дешевле, да и не всегда подобную сборку найдешь в магазине.
Здравствуйте, я студент, учусь на сис админа живу в общаге, в которой нет интернета и локальной сети из-за возраста здания по причине старой проводки. Я хочу сделать локальный сервер из дистрибутивов юникс, данную статью я нахожу полездной. И у меня есть к вам вопрос как мне подобрать железо под мою задачу, создание локального сервера с возможностью хранилища, раздачей айпи адресов. Мне подойдет старое железо отмытое, промазанное или лучше собрать для этой задачи офисный комп и не заморачиваться? Ибо мне интересно попробовать себя в администратировании и обеспечении безперебойности своей сети. А по плану если все пойдет хорошо, подключение ната и разделение скорости интернета по пользователям сети.
Есть ли смысл брать комп с cd-dvd приводами?
Я считаю пускай будет. Купите себе ламповые колонки, будете диски слушать)) А какой у вас комп, если не секрет?
DEPO Neos 655S, довольно мощный — https://www.depo.ru/config_depo_c1617_i133324_m2.aspx. Как считаете есть ли смысл ставить на него 10 винду, или семёрка это оптимум, который останется навсегда?
Спасибо за статью, хорошо помог. Спасибо.
Здравствуйте. Подскажите как правильно подобрать операт память под старую мат.плату
Вам нужно зайти на официальный сайт производителя вашей материнской платы, найти там модель этой платы и в ее характеристиках прочитать какой тип памяти поддерживает данная плата (DDR, DDR2, DDR3). Как узнать модель своей материнской платы я описывал здесь. Также на плате вы можете увидеть количество слотов под оперативную память — именно столько планок в нее получится установить (одна планка может быть и объемом 1Гб, и 2Гб, и 4Гб; а если совсем старый тип — то 256Мб, 512 Мб). Кстати, если на компьютере будет установлена 32-битная операционная система (та же XP к примеру), то более 4Гб оперативной памяти она все-равно не увидит.