В прошлой статье я рассказал о том, как выбирал комплектующие для компьютера стоимостью в десять тысяч рублей. А сегодня покажу, как можно собрать компьютер своими руками, правильно подключив эти самые комплектующие.
Итак, вернувшись из компьютерного магазина, я разложил все покупки на рабочем столе:
Вот корпус системного блока (вид сбоку):Коробка с материнской платой:
Содержимое этой коробки: заглушка на заднюю стенку корпуса, сама плата, два кабеля SATA (3 Гб/с), диск с драйверами, инструкция:


Жесткий диск в пакете:



Начинаем самостоятельно собирать компьютер:
Берем материнскую плату – на сокете поднимаем металлическую защелку – вставляем процессор в этот сокет – опускаем защелку для фиксации.
Обратите внимание, что на процессоре имеется желтый направляющий уголок. На сокете материнской платы имеется аналогичная метка-уголок. При установке необходимо совместить эти углы. В другом положении процессор просто не станет в разъем:Берем планку оперативной памяти и вставляем ее в соответствующий слот на плате. В этом нет ничего сложного: сначала разводим в стороны защелки слота памяти – а потом совмещаем перемычку на слоте с замком (прорезью) модуля памяти и надавливаем. Планка памяти “сядет” в слот; защелки закроются:


На задней стенке корпуса выдавливаем “родную” заглушку:


Теперь берем нашу материнскую плату и сначала просто “примеряем”, чтобы определиться к каким отверстиям мы будем ее крепить.
К нашему корпусу прилагаются специальные ножки для крепления материнской платы:Вот их вкручиваем в соответствующие отверстия на корпусе:
Вот что получаем в итоге:

Затем фиксируем ее винтами (они тоже шли в комплекте с корпусом):
Всё: плата надежно закреплена в корпусе!
Теперь можно установить блок питания. В нашем случае он крепится вверху системника (но существуют корпуса, в которых БП устанавливается снизу).
Установив блок питания, фиксируем его винтами:Сразу же подключаем и питание корпусного вентилятора (к разъему CHA_FAN):
Теперь пришло время установить процессорный кулер.
Сначала наносим на процессор тонким слоем термопасту. Я не позаботился заранее о покупке какой-нибудь хорошей термопасты, и использовал дешевую Алсил-3. Желательно использовать что-нибудь подороже (например, очень неплохая термопаста Arctic Cooling MX-2).[stextbox id=»info»]Чтобы нанести термопасту на процессор равномерно – рекомендую использовать для этого обычную пластиковую карточку (дисконтную, кредитную и т.п.).[/stextbox]После нанесения термопасты устанавливаем на процессор кулер: смотрим, чтобы все фиксаторы (у нас они находятся с двух сторон) попали туда, куда надо:
А затем переводим в другую сторону прижимную ручку радиатора:


Подключаем питание к материнской плате разъемом 24 pin. Разъем должен плотно войти в гнездо на плате, поэтому на него надо хорошенько (но аккуратно) надавить:


Отсек 3,5 для установки винчестера у нас с безвинтовым креплением. Это очень удобно.
Вынимаем крепление:


Подключаем жесткий диск к разъему SATA II на материнской плате через кабель SATA (он шел в комплекте с платой):




У некоторых с этим возникают сложности, но на самом деле ничего сложного тут нет: единственный важный момент – это соблюдать полярность при подключении проводков к материнской плате. Вы можете взять инструкцию к вашей материнке и там посмотреть, как правильно подключать эти проводки:

- POWER SW – кнопка включения/выключения компьютера
- RESET SW – кнопка перезагрузки компьютера
- HDD LED – индикатор работы жесткого диска
- POWER LED – индикатор включения компьютера
- G (GROUND) – земля
Итак, подключаем проводки:




Затем подключаем кабель питания от БП в розетку, и включаем компьютер:

На этом всё! Только что мы самостоятельно собрали компьютер из комплектующих.
Наверное мальчикам интересно собирать всякие железяки. А я себе купила моноблок в Депо Компьютерс.
Наверно девочка интересно всякие тряпочки ))))) А я собрал себе какой мне нужен А не тот который дектуют покупать с обманом на многое )))
Я вот к этакой материнки asrock недоверие А многие ее советуют Для нее oem driver windows 7 иногда не правильно, толи криво стает и обновления не устанавливаться. Просто идет бесконечная установка, не чем не завершающееся. А после установки windows 7? бывает пишет oem не подходит к версии , не помно чего ! Вообщем с ней проблем хватает. Потом конденсаторы вздуваются быстро.
Интересно