Меню

5 простых решений, что делать, если сильно греется ноутбук

pochemu-greetsja-noutbuk

Во время эксплуатации ноутбука незначительная теплоотдача считается в порядке вещей. Другой момент, когда из-за высокой температуры устройство выбивается из стандартной колеи работы, постоянно зависая, перезагружаясь или просто отключаясь на 5-10 минут.

В сегодняшней статье я расскажу почему нагревается ноутбук + каким образом может решить ситуацию рядовой пользователь собственными силами.

Почему нагревается ноутбук

Диагностировать перегрев своего ноутбука предельно просто – прощупав корпус и выяснив расположение процессора, держим ладонь на выделенном месте 5-10 секунд. Если четко ощущается жжение, то факт перегрева подтвержден. Помимо определения «на глаз», рационально пользоваться специальными утилитами, в зависимости от производителя ключевой комплектующей.

Детальнее о программах для анализа состояния аппаратной части лэптопов расскажу в таблице ниже.

НазваниеОписаниеПопулярность
(из 5 ★)
CPU-ZНе требовательна к ресурсам и занимает мало места на HDD. В то же время обладает широким набором анализируемых параметров, основными из которых является память, процессор и материнка. Имеется функция теста производительности. Из минусов – нельзя отследить температуру отдельных компонентов.★★★★
SpeccyБесплатная утилита анализа от компании Piriform. Помимо отслеживания температурного режима работы ноутбука, программа позволяет диагностировать систему на наличие аппаратных сбоев. Имеется функция показа температуры отдельных компонентов.★★★
AIDA64Одна из мощнейших утилит для анализа температуры и компонентов системы в целом. Пробный период составляет 30 дней, но в сети много взломанных версий, потому проблем с установкой не возникнет.★★★★★

К списку проверенных утилит для проверки температурного режима также отнесу GPU-Z, System Explorer, HWMonitor и HWiNFO. Большинство из оговоренного ПО распространяется под бесплатной лицензией, но вот список функций ниже чем у топ-3 выше.

Примеры просмотра температуры на различных утилитах:

  • чтобы найти необходимую информацию через AIDA64, требуется запустить утилиту и развернуть подкатегорию датчиков, расположенной во вкладке «Компьютер»;
    AIDA64
  • для доступа к температурному режиму в HWiNFO необходимо выбрать на верхней панели инструментов значок с градусником под названием «Sensor»;
    HWiNFO
  • температура оборудования в HWMonitor располагается в дереве под вкладкой с названием «Temperatures».
    HWMonitor

По аналогии происходит работа и с другими подобными утилитами. То бишь, чтобы пользователь смог узнать о факте перегрева того или иного компонента своего ноутбука, достаточно запустить утилиту и за пару секунд найти показания датчиков.

Обратите внимание! Номинальная температура процессора и видеокарты составляет 50-55 градусов. Предельные же показатели не должны пересекать отметку в 70-80 градусов. В обратной ситуации – это «смерть» компонента.

Теперь о причинах повышения температуры ноутбуков:


Почему нагревается ноутбукРазбор причины
Неправильная эксплуатацияУ всех ноутбуков имеется активная система охлаждения, которая производит отведение тепла за счет продува через радиатор. Поставив устройство на мягкую поверхность, или закрыв вентиляционные отверстия, циркуляция воздуха снизится, что повлечет за собой увеличение температурного режима.
Ресурсоемкость задачЧем сильнее нагрузка процессора и видеокарты, тем большее число тепла выделяется. Постоянная игра на максимальных параметрах может привести не только к чрезмерному нагреву компонентов внутри, но довести лэптоп до полной неработоспособности.
ЗапылениеДаже соблюдая все рекомендации по эксплуатации оборудования, чистка внутренностей ноутбука – это само собой разумеющееся мероприятие. Из-за чрезмерного накопления пыли ухудшается отвод тепла, следовательно, даже работающий на максималках кулер не может справиться с возлагаемой на него нагрузкой и происходит перегрев аппаратной части устройства.
ТермопастаС целью увеличения тепловой отдачи на чипы процессора и видеокарты наносят специальный термоинтерфейс, который по структуре напоминает вязкую пасту. По мере эксплуатации оборудования, термопаста ссыхается, из-за чего теряет свои начальные свойства.
Поломка охлажденияВентиляционная система ноутбука перестала функционировать частично или в полной мере. Причиной неисправности может стать замыкание контактов или же блокировка лопастей скопившимся мусором. Для проверки состояния следует воспользоваться специальной утилитой или же просто нагрузить систему. Если звуков работы вентиляторов не будет, - это основной признак неисправности.
Скрытый майнерИногда подобное ПО устанавливается намеренно, но в 99% - это проделки мошенников и невнимательность пользователя. При запуске майнера нагрузка системы увеличивается многократно. Даже элементарные задачи вызывают запуск кулеров.

Если пользователь занимался разгоном процессора, — это также может повлиять на температурный режим работы устройства. Здесь либо придется модернизировать систему охлаждения, либо возвращать настройки к предустановленным.

Инструкция и рекомендации, что делать если сильно греется ноутбук

С причинами мы разобрались, теперь следует понять, что именно делать если нагревается ноутбук пользователя. В зависимости от переменной, из-за которой сложилась подобная ситуация, меняется и алгоритм действий владельца устройства.

1) Что делать при запылении?

pri-zapylenii

Выход один – чистка ноутбука от мусора. Здесь имеется 2 подхода – профессиональный и дилетантский. В первом случае что-либо комментировать не имеет смысла, ибо человек с опытом может решить вопрос даже с закрытыми глазами. Другая ситуация с новичками в разборке ноутбуков.

instrumenty-ponadobjatsja

Симулятор сборки компьютера

Какие инструменты понадобятся:

  • крестовая отвертка под мелкие болтики;
  • баллончик со сжатым воздухом;
  • антисептические перчатки;
  • медиатор;
  • кисточка;
  • чистая поверхность в 1.5-2 раза больше площади ноутбука для разборки.

Оговоренный набор можно добавить спиртовым раствором с ушными палочками. Помните, чистить водой компоненты ноутбуку ни в коем случае нельзя. Если же на плату случайно попала жидкость, просушите ее 2-3 дня, и только после этого устанавливайте на место.

Инструкция по чистке ноутбука от пыли:

  1. Выключаем ноутбук и вытягиваем батарею. Если он влитая, то разряжаем ее в ноль.
  2. Переворачиваем ноутбук и откручиваем все винты с задней панели. Некоторые крепления могут скрываться под наклейками.
  3. Снимаем заднюю крышку. Защелки легко поддеваются проходом медиатора по периметру./li>
  4. Поочередно снимаем компоненты, пока не добираемся к кулеру. Параллельно прочищаем кисточкой пылевые отложения с плат. На фото ниже показан типичный вид охлаждающей системы современного ноутбука.
    вид охлаждающей системы современного ноутбука
  5. Для чистки вентиляции от крупных вкраплений пыли, можно воспользоваться кисточкой или ушными палочками с легкой спиртовой пропиткой. Некоторые используют специальные салфетки для чистки ноутбуков. Остатки прочищаются воздухом под давлением из баллончика.
    прочищаются воздухом под давлением
  6. После чистки системы охлаждения, сжатым воздухом можно захватить и другие поверхности внутренностей плат или компонентов сборки.
  7. Остается собрать ноутбук по обратному алгоритму разборки и проверить его работоспособность.

При сборке важно производить все действия с предельной осторожностью. Нарушение качества соединений шлейфов или микросхем может повлечь за собой аппаратные сбои, из-за чего ноутбук перестанет включаться вообще.

Обратите внимание! Чтобы не допускать ошибок при сборке, советую на этапах разборки делать поэтапные фото перед снятием каждого компонента. Винтики также расфасуйте в разные пакетики или коробочки с подписями, ибо длина этих элементов часто различны по длине, а иногда и по диаметру.

После успешной чистки вы заметите что работать ноутбук стал на порядок тише, но волноваться из-за этого не стоит. Благодаря вашим усилиям снизилась нагрузка системы охлаждения, за счет чего вращение лопастей стало проще.

2) Меняем термопасту


Теплопроводное многокомпонентное пластичное вещество обычно наносится на ЦПУ и ГПУ внутренностей ноутбука.

Если правильно произвести замену подсохшей термопасты на новую, температура снизится на 10-15 градусов

. Параллельно пользователь будет зачищать ноутбук от пыли, а потому рационально заодно заняться и чисткой радиатора с вентилятором.

Инструкция по замене термопасты:

  1. Собираем необходимое – непосредственно термопаста, чистящие материалы, ватные палочки с пропиткой в изопропиловом спирте (70%+), крестовая и плоская отвертки, антисептические салфетки, и пластиковая карточка для распределения термопасты.
    Собираем необходимое
  2. Переворачиваем ноутбук и отвинчиваем крышку.
    отвинчиваем крышку
  3. Достаём систему охлаждения

    Достаём систему охлаждения
  4. Замачиваем палочку в спирте и прочищаем вентилятор с радиатором.
    Замачиваем палочку в спирте
  5. Снимаем слой застывшей термопасты. Сделать это можно ватной палочкой со спиртовой пропиткой и кисточкой низкой жесткости.
    слой застывшей термопасты
  6. Зачистив поверхность, новый слой термопасты наносим на ЦПУ и ГПУ. Объем выдавливаемой пасты не должен превышать рисовое зернышко. Если явно переборщили, удалите излишки лучше сразу. Попав на микросхемы, может возникнуть короткое замыкание после запуска устройства.

    новый слой термопасты
  7. Карточкой равномерно распределяем нанесенную термопасту. Проследите, чтобы слой равномерно покрывал поверхность и не просвечивались пробелы.
    равномерно распределяем нанесенную термопасту
  8. Устанавливаем на место охладительную систему и собираем ноутбук в изначальное состояние по схеме, обратной разборке.
    собираем ноутбук
  9. Перезагружаем устройство и проверяем температурный режим его работы. Воспользоваться можно любой из вышеописанных специализированных утилит.
    проверяем температурный режим

Если все прошло успешно, ноутбук, во-первых – включится, а во-вторых понизит рабочую температуру внутренностей во время постоянной нагрузки в пределах 5-10 градусов. Если же параллельно вы качественно прочистили кулеры, разница может составить 10-15 градусов и более.

10 методов решения проблемы, когда ноутбук включается, но не запускается операционная система

3) Что еще может помочь снизить температурный режим работы ноутбука?

Следует сразу сделать оговорку, – у пользователя рабочая система охлаждения.

Если вентиляторы сломались по каким-либо причинам, решением проблемы станет только замена компонента новым.

Сделать это можно и самостоятельно, но куда проще обратиться в сервисный центр.

Чем временно компенсировать нерабочую систему охлаждения ноутбука:

  • периодические отключения ноутбука каждые пару часов, если нагрузка большая, то каждые 30-40 минут;
  • применение подставок со встроенными вентиляторами;
  • стационарное охладительное оборудование.

Если система охлаждения рабочая, а ее чистка с заменой термопасты проводилась недавно, проблема может скрываться в модулях майнеров или сознательном разгоне ноутбука. В последнем случае использование подставки с охлаждением станет обязательным условием нормальной работы оборудования. Что еще можно сделать, расскажу ниже.

А) Отключение лишних фоновых процессов

Отключение фоновых процессов

Раздел автозагрузки по умолчанию загружает процессор ноутбука еще со старта. Как правило, рядовые пользователи очень редко посещают данную вкладку после установки ОС. За время эксплуатации (1-2+ года) в фоновых процессах набирается много «мусора».

Чтобы оптимизировать нагрузку, следует запустить Диспетчер задач» и через вкладку «Автозагрузка» отключить все малоиспользуемые фоновые программы.

Если не знаете назначения каких-либо приложений, то лучше их не трогайте – это может повлиять на нормальную работоспособность устройства.

Б) Смена режима питания


Еще один вариант понизить температуру – это снижение энергопотребления. В ноутбуках для этой цели имеется отдельная вкладка с дополнительными параметрами, где пользователь может тонко настроить режим энергопотребления аппаратной части устройства.

снижение энергопотребления

Алгоритм смены режима электропитания:

  1. нажимаем кнопку «Пуск».
  2. Вводим «Панель управления» и выбираем страницу настроек из результата поиска.
  3. Переходим в раздел оборудования и звука.
  4. Переходим на вкладку электропитания.
  5. Запускается новое окно, где следует найти в дереве строку с питанием процессора.
  6. Снижаем производительность до 90%-95% и проверяем разницу по температуре через специализированное ПО.

Практика показывает, что даже 5% могут понизить температуру разогнанного процессора на 10 градусов. Конечно, придется смириться с незначительной потерей в производительности системы.

Рабочие методы борьбы с перегревом ноутбука:

В) Правильно эксплуатируйте устройство


Правильно эксплуатируйте устройство

Ну и не стоит сбрасывать со счетов обычные правила эксплуатации ноутбука. Забудьте о просмотре фильмов на кровати + используйте подставки. Даже 3-4 сантиметра пространства под нижней крышкой уже можно считать помощью системе охлаждения.

Если у вас имеются другие советы по поводу того, что делать, когда сильно нагревается ноутбук, жду мнения в комментариях к статье. В отношении же базовых рекомендаций, вопрос считаю исчерпанным.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector