Блог сисадмина

SD карты памяти: виды, поколения, классы

Опубликовано: 24.07.2013
sd карты памяти

Сегодняшняя статья – это краткий ликбез по картам памяти формата SD. Данные флеш-карты широко используются в современной технике: в мобильных телефонах, GPS-навигаторах, фотоаппаратах и видеокамерах.

SD – безусловно самый популярный на сегодняшний день стандарт карт памяти. Подавляющее большинство устройств, работающих с картами памяти, поддерживают именно этот стандарт.

Карты памяти SD могут быть трех различных размеров. Это дало возможность охватить разные устройства: от миниатюрных аудиоплееров до профессиональных видеокамер.

Итак, какие же существуют форм-факторы SD карт памяти:

microSD – данные карты предназначены для использования в мобильных телефонах, смартфонах, планшетах и других компактных устройствах.

micro-sdminiSD – эти карты имеют немного больший размер, чем microSD . До недавнего времени  использовались в mp3-плеерах и другой портативной технике. Но на сегодняшний день они утратили свою популярность и применяются все реже.

miniSDSD – карты наибольшего размера. Они используются в фотоаппаратах, видеокамерах, видеорегистраторах и другой относительно крупной портативной технике. Карты нового поколения SDHC и SDXC имеют точно такой же размер, как и SD.

sd картыКстати, в устройство предназначенное для работы с большими SD картами, можно вставить карту меньшего форм-фактора. Для этого нужно воспользоваться специальным переходником:переходник из микро сд в сдНо без лишней необходимости этого лучше не делать, т.к. обычно microSD карты работают значительно медленней полноценных SD карт.

Существует четыре поколения карт памяти SD:

  • SD 1.0 – вмещает объем информации от 8 МБ до 2 ГБ
  • SD 1.1 – до 4 ГБ
  • SDHC – до 32 ГБ
  • SDXC – до 2 ТБ

В случае с SD картами имеет место обратная совместимость: т.е. устройства, способные работать с SDXC, понимают формат SDHC и более старый формат SD (но не наоборот!).

Карты памяти отличаются не только размером или объемом. Один из главных параметров – это скорость обмена информацией с устройством.

Скорость SD карт памяти производители обозначают либо в виде класса, либо в виде множителя:

  • SD Class 2 – скорость записи не менее 2 МБ/с, что соответствует множителю 13x;
  • SD Class 4 – скорость записи не менее 4 МБ/с, что соответствует множителю 26x;
  • SD Class 6 – скорость записи не менее 6 МБ/с, что соответствует множителю 40x;
  • SD Class 10 – скорость записи не менее 10 МБ/с, что соответствует множителю 66x;
  • SD Class 16 – скорость записи не менее 16 МБ/с, что соответствует множителю 106x.

Как видите, класс скорости карты непосредственно указывает на скорость ее работы в МБ/с. Чтобы узнать какой класс имеет ваша карта памяти – просто посмотрите на ее лицевую часть: он должен быть там указан. Например, в данном случае у карты десятый класс скорости:класс sd карты

Перед покупкой SD карты памяти необходимо узнать какой класс скорости требуется вашему устройству. Данная информация должна быть указана в инструкции к нему.

Класс скорости важен для тех, кто собирается снимать видео. Например, для записи видео с разрешением Full HD необходима скорость записи 3 МБайт/сек, что соответствует карте памяти Class 4. Использование более медленной карты вызовет проблемы при съемке. Однако в некоторых случаях скорость потока видео может достигать 6 МБайт/с. Поэтому для видеосъемки лучше покупать карты памяти начиная от Class 6 и выше.

Как же скинуть информацию прямо с SD карты в компьютер? Для этого существуют специальные устройства, называемые картридерами. Картридер может быть как внешним (подключается через USB-разъем), так и встроенным в компьютер или ноутбук.

После подключения картридера к компьютеру, вставьте вашу карту памяти в соответствующий ей разъем. После этого зайдите в Windows в “Компьютер” — флешка появится в разделе “Устройства со съемными носителями”. Можете открывать ее и производить операции с файлами.

внешний картридер

внешний картридер


внутренний картридер

встраиваемый внутренний картридер

В заключение хочу сказать, что при покупке SD-карты лучше не гнаться за дешевизной, а приобрести карту известного производителя (я рекомендовал бы Transcend). Т.к. потерять отснятые фотографии или видео из-за вышедшей из строя карточки будет очень обидно.

Просмотров: 108 630                                                                                      
Другие статьи схожей тематики:
Комментарии (19)
  1. Пробовал когда-то установить Windows на SD –карту. Не получилось. Вот хотел бы у вас узнать: это вообще возможно?

    • Теоретически это возможно. Но на практике я еще не встречал человека, кому бы это удалось. Но даже если бы и получилось, то смысла в этом никакого нет: дело в том, что флеш-карта имеет ограниченное количество циклов перезаписи. А операционная система постоянно перезаписывает некоторые свои служебные файлы, да ещё зачастую в один и тот же физический сегмент памяти. Поэтому карта памяти при таком использовании очень быстро выйдет из строя.

      • всё там нормально с ресурсом — только отключите файл подкачки, prefetch и всё подобное, что рекомендуют отключать при установке windows на SSD

  2. А сколько у карт памяти циклов перезаписи? Как скоро они обычно выходят из строя?

  3. скажите пожалуйста какую сд карту надо взять для видео 4к на панасоник гш4

  4. Я не могу понять, как это сделать, ((. Зашла на сайт и не могу понять, что тут скачивать и где эти драйвера(( www.asus.com/ua/

  5. Как определить, в каком формате записана SD карта. Карта от навигационной системы, компьютером не определяется! В навигационной системе работает.

  6. Как понять какой формат у SD карты? Например у карты размером 4 гб какой формат?

    • Стандартной для карт SD, SDHC и SDXC является файловая система FAT (до 2 ГБ включительно — FAT16, до 32 ГБ включительно — FAT32).

      Просто вставьте вашу карту в компьютер — она отобразится в «Мой компьютер» — щелкните по ней правой клавишей мыши и выберите «Свойства».

  7. В тех. характеристиках на Яндекс маркете, есть такой пункт — подключение по usb либо да, либо нет. Пожалуйста подскажите, что это и с чем его едят.

    • В некоторых моделях карт памяти предусмотрено подключение к компьютеру без использования картридера, с помощью интерфейса USB.

      Обычно такие карты памяти имеют специальную конструкцию, которая позволяет вставлять их и в слот для карт памяти, и в разъем USB.

      Таким образом, подобные «комбинированные» карты памяти можно использовать как по прямому назначению в портативных устройствах (MP3-плеерах, камерах), так и в качестве USB-флэшки для хранения данных.

      Вот пример такой sd-карты:

  8. Здравствуйте!У меня есть карта micro sd отлично работает в MP3 плеере,подключаю через USB кабель записываю,форматирую в общем всё ОК ,НО телефон,ноутбук и домашний компьютер через карт-ридер не видят её вообще.Подскажите в чём проблема?

    • На самом деле причин может быть много. Но первый вопрос, который напрашивается: а карт-ридер точно рабочий? через него когда-нибудь была видна на компьютере micro sd карта?

  9. Помогите ссрочно карту SDHC засосало в слот SDXC/SDHC/MMC

  10. Подскажите карта памяти похожа по размерам на SD , но с обратной стороны имеет 2 контактных группы!!! Используется в электронных манках фирмы plurifon. ЧТО ЗА КАРТА ПАМЯТИ ТАКАЯ????


Комментировать

Trackbacks are disabled.

Блог сисадмина