Блог сисадмина

Что такое DHCP

Опубликовано: 16.12.2016
dhcp сервер

Как вы уже наверняка знаете, каждый компьютер сети (неважно: глобальной или локальной) должен иметь свой личный идентификатор – IP-адрес и маску подсети. Это является обязательным условием подключения компьютера к сети.

Рассмотрим вариант с локальной сетью:

Для того чтобы снабдить компьютер IP-адресом и маской подсети, есть два способа – сделать это вручную или автоматически. По понятным причинам ручная настройка IP-адресов занимает много времени, да и не имеет смысла, поскольку для большей части компьютеров абсолютно неважно, какой у них будет IP-адрес. В связи с этим IP-адреса разделены на статические и динамические.

Статические адреса используются в том случае, если требуется постоянный доступ к узлу. В качестве таких узлов могут выступать управляемые маршрутизаторы и коммутаторы, серверы, некоторые компьютеры, шлюзы и т.д.

Динамические адреса, соответственно, используются там, где не требуется постоянный доступ к узлу. Таковыми являются клиентские компьютеры, сетевые принтеры, неуправляемые коммутаторы и т.д.

Для того чтобы управлять IP-адресацией используется DHCP-сервер (как правило, устанавливаемый параллельно с DNS-сервером). Т.е. на выделенный компьютер потребуется установить серверную ОС (например, Windows Server 2008) и настроить в ней службу DHCP.

Для IP-адресации весь диапазон доступных адресов разбивается на несколько поддиапазонов, каждый из которых имеет свою специфику. С помощью DHCP-сервера каждый из диапазонов адресов заполняется списком адресов или правилами их создания.

Когда компьютер подключается к сети, DHCP-сервер определяет способ IP-адресации, указанный в настройках сетевого адаптера компьютера. Если в настройках адаптера указан статистический адрес, он сверяется со списком разрешенных статистических адресов, и в случае его наличия пользователю разрешается вход в сеть. Если же в настройках адаптера указано использование динамического адреса, DHCP-сервер выделяет любой из доступных адресов и фиксирует этот факт в своей базе данных. При этом время действия динамического адреса может настраиваться администратором сети.

Таким образом, в локальных сетях крупных организаций большая часть компьютеров всегда использует динамический адрес, что довольно удобно. Так, для подключения компьютера к сети достаточно только присоединить его к домену. Как только это сделано, пользователь может начинать работу.

Просмотров: 851                                                                                      
Другие статьи схожей тематики:
Комментарии (1)
  1. Добавлю еще насчет беспроводных сетей: часто возможности DHCP-сервера предлагает точка доступа. Этот факт эффективен в сетях, работающих с использованием рабочих групп, а не в доменной системе. В случае же использования доменной системы, DHCP-сервер точки доступа не применяется.


Комментировать

Trackbacks are disabled.