Как узнать, встроена ли лицензия на КриптоПро в электронную подпись?

kak-uznat-vstroena-li-licenziya-na-kriptopro-v-elektronnuyu-podpis Рабочие будни

Если вы приобрели электронную подпись и думаете, что этого достаточно для того, чтобы войти по ней, например, на сайт налоговой или госуслуги, или торговую площадку – то вы ошибаетесь. Чтобы электронная подпись работала – на компьютере еще должно быть установлено СКЗИ (средство криптографической защиты информации). Самое распространенное СКЗИ на сегодняшний день – это КриптоПро CSP.

Для работы КриптоПро CSP необходима лицензия на его использование. Без лицензии оно работает ограниченное время в демонстрационном режиме.
Компания “КРИПТО-ПРО”, как производитель данной программы, предоставляет бессрочные, годовые и встроенные лицензии.

Если вы захотите приобрести бессрочную или годовую лицензию на КриптоПро CSP (это можно сделать там же, где приобретали электронную подпись) – то вам выдадут бланк с серийным номером для активации лицензии вашей версии КриптоПро. Данный серийный номер вы введете вручную после установки СКЗИ на компьютер:лицензия на крипто про

А что же такое встроенная в электронную подпись лицензия?

Если вы приобретете такую электронную подпись, то сможете использовать ее на любом компьютере с любой версией КриптоПро CSP. Вводить вручную серийный номер нигде не придется. И отслеживать срок действия такой лицензии не потребуется – она истечет тогда же, когда закончится срок действия самой электронной подписи.


Итак, предположим, что у вас есть флешка с электронной подписью. Как же определить, встроена ли в нее лицензия на КриптоПро?

Для этого вставляем ЭП в компьютер и запускаем программу КриптоПро CSP (если она у вас еще не установлена – то установите).

В открывшемся окне программы переходим во вкладку “Сервис” – жмем кнопку “Просмотреть сертификаты в контейнере”:лицензия криптопро
Затем нажимаем “Обзор” – выделяем наш сертификат и жмем “ОК”:


лицензия встроенная в криптопролицензия криптопро csp

Затем жмем “Далее” – “Свойства”:лицензия криптопроВ открывшемся окне переходим сверху на вкладку “Состав”. Пролистываем список. Если в списке полей присутствует строка “Ограниченная лицензия КРИПТО-ПРО” – значит в вашу электронную подпись встроена лицензия на КриптоПро CSP:лицензия криптопро

Если такого поля в списке нет – значит у вас нет встроенной в электронную подпись лицензии.

Добавить комментарий

  1. Валерий

    т.е «Если такого поля в списке нет – значит у вас нет встроенной в электронную подпись лицензии.»

    а сколько стоит простая лицензия? на год например, просто сдавать декларации, сидя на диване

    Ответить
  2. Олег

    Интересует нужно ли покупать криптопро для эцп

    Ответить
  3. Катя

    Нужны нужно ли покупать криптопро для эцп

    Ответить
  4. Борис

    Нужны нужно ли покупать криптопро для эцп

    Ответить
  5. Костя

    Хочу купить нужно ли покупать криптопро для эцп

    Ответить
  6. а

    Зачем они пишут, что лицензия встроена, если криптопро все равно придется покупать?

    Ответить