В сегодняшней статье хочу рассказать об известных мне способах передачи больших файлов через интернет. Более подробно я остановлюсь на самом, по моему мнению, простом для пользователей способе – использование файлообменных сервисов. Думаю вы со мной согласитесь, что если у человека в редких случаях возникает необходимость по-быстрому переслать кому-либо определенный файл, то ему не обязательно знать, как поднять свой собственный ftp-сервер.
Способы передачи файлов в интернете:
1. Использование специальных файлообменных сервисов
Файлообменник (файл-хостинг, файлопомойка) – это интернет-ресурс, предоставляющий пользователям место для хранения их файлов с возможностью доступа к ним через веб-интерфейс. Отправителю необходимо найти на своем компьютере нужный файл и загрузить его на файлообменник. После этого он получает ссылку на скачивание данного файла, которую должен отправить получателю (сделать это можно как угодно: по электронной почте, по скайпу, через социальные сети и т.д.). Получатель переходит по этой ссылке и скачивает с обменника данный файл себе на компьютер.
Более подробно о различных файлообменниках я расскажу чуть ниже.
2. Передача по электронной почте
Как передать большой файл по почте, я описывал в предыдущей статье. Считаю, это не самый удобный способ. Перед отправкой файл придется разделить на части с помощью специальных программ. Получателю нужно будет его собрать. Притом сам процесс передачи может идти очень долго в зависимости от размера файла.
3. Поднятие на своем компьютере ftp-сервера
На самом деле “поднять” собственный ftp-сервер, чтобы люди могли скачивать файлы с вашего компьютера, не так уж и сложно, как может показаться. Но нужно понимать, что для того, чтобы файлы были всегда доступны для скачивания — ваш сервер всегда должен быть включен. По данной теме я планирую опубликовать отдельную статью.
4. Передача через интернет-мессенджеры
Использовать Skype, ICQ, QIP для передачи маленьких файлов очень удобно. Но пересылать большие файлы я бы таким способом не стал. Это довольно медленно и ненадежно.
5. Использование программ Ammyy Admin, TeamViewer, Hamachi
Основное предназначение перечисленных программ, конечно, не передача файлов. Ammyy Admin и TeamViewer используются для удаленного управления компьютером, а Hamachi – для построения виртуальной частной сети (VPN). Но при этом функция передачи файлов с одного компьютера на другой в них присутствует. Пользоваться программами очень удобно и просто, но файлы большого объема я бы таким способом передавать тоже не стал.
__________________________________________________________________________________
Ну а теперь, как и обещал, подробнее о различных файлообменных сервисах. Я выделил несколько типов бесплатных файлообменников, которыми есть смысл пользоваться.
1. Первый тип – это облачные хранилища данных с обязательной регистрацией. Т.е. чтобы пользователь мог загрузить файл на данный сервис — он должен иметь в нем свой аккаунт. Сюда относятся всем известные сервисы Яндекс.Диск, Облако Mail.Ru, Google Диск, Dropbox.
[adsense2]
Данные сервисы позволяют пользователю размещать свои файлы на удаленных серверах, используя веб-интерфейс браузера, либо при помощи программы-клиента. При установке клиентского программного обеспечения на компьютере создается синхронизируемая папка. Т.е. всё, что пользователь кладет в эту папку, автоматически загружается в “облако” и будет доступно с любого другого устройства.
Лично мне очень нравится Яндекс.Диск. Всё на русском языке; сервис полностью бесплатный; файлы хранятся неограниченное время. Изначально предоставляются 3 Гб пространства, которые легко можно расширить до 10 Гб. А если приглашать присоединиться к сервису своих друзей, то можно увеличить доступное пространство вообще до 20 Гб.
Многие читатели блога наверно заметили, что файлы для скачивания я размещаю именно на этом сервисе. Про Яндекс.Диск у меня даже есть отдельная статья.
[adsense3]
2. Второй тип — так называемые условно-бесплатные файлообменники. Я их не очень люблю и стараюсь не загружать на них свои файлы. Это всем известные ресурсы RapidShare, DepositFiles, Letitbit, Turbobit и многие другие. Они позволяют пользователю бесплатно загрузить свой файл и получить ссылку на скачивание. А вот человеку, скачивающему этот файл (получателю), на данных ресурсах настойчиво предлагается заплатить за Gold-аккаунт. Это позволит скачивать файлы на быстрой скорости, без ожиданий и вообще сулит еще много чего хорошего.
Если же отказаться от покупки такого аккаунта, то скачивать все равно будет можно. Вот только происходить это будет на низкой скорости; начала загрузки придется ждать определенное время (1-2 минуты); нужно вводить капчу, смотреть рекламу и ориентироваться в зачастую неудобном интерфейсе. К тому же некоторые файлообменники определяют пользователей по их IP адресу. Это означает, что если ваш провайдер выдает вам “серый IP”, то иногда вы можете столкнуться с подобным сообщением: “В настоящее время с вашего IP адреса уже идет скачивание”. В такой ситуации скачать нужный файл вам удастся, приобретя платный аккаунт, либо подождав какое-то время.
3. Есть третий тип файлообменников, которые я считаю самыми удобными. Они не требуют никакой регистрации, абсолютно бесплатные и имеют понятный любому человеку интерфейс. Файлы на них будут храниться, конечно, не бесконечно, но ведь у нас задача – передать их, а не хранить.
Я хочу представить вам небольшой список неоднократно проверенных мною файл-хостингов, которые позволяют загрузить файлы различного объема. Пользуйтесь на здоровье!
[adsense4]
wikisend.com
Сервис позволяет загрузить файл объемом до 100 Мб.
sendspace.com
Сервис позволяет загрузить файл объемом до 300 Мб.
files.webfile.ru
Сервис позволяет загрузить файл объемом до 350 Мб.
Срок хранения 7 дней после последнего скачивания.
filedropper.com
Сервис позволяет загрузить файл объемом до 5 Гб.
Срок хранения 30 дней после последнего скачивания.
dropmefiles.com
Сервис позволяет загрузить файл объемом до 50 Гб.
Срок хранения можно задать самому (1 скачивание, 7 дней, 14 дней).
Есть отличный ресурс от создателей inetcom.tv dropmefiles.com c помощью него можно обмениваться с друзьями файлами размером до 50ггб! И это все без регистрации и в пару кликов! Ограничения скорости тоже никакой нет, советую всем!
Сергей спасибо за совет воспользовался ресурсом, все отлично работает!Спасибо компании «ИНЕТКОМ» за данные услуги! =)
Спасибо! Понравился ресурс 🙂
Загрузил 39% (два часа грузил)и все! Скорость — хорошая. Что теперь делать, мне 7гб передать надо?! Может еще какой обменник существует, понадежнее? Заранее спасибо.
Прльзуюсь облаком в mail.ru, зарегистрирован, просто супур: до 100ГБ, 1 файл при загрузке напрямую до 2ГБ, через установленный обменник без ограничения.
Здравствуйте! Загрузила файл на filedropper.com — а потом никакой ссылки не было. Внизу только предложение «sign up free» — и открывается страница с какой-то платной регистрацией. И файл после этого получилось не загрузила я. Как же загружать на страницу filedropper.com, как Вы пишите, и бесплатно? Мне подходит это, т.к. здесь 30 дней и размер более 1 Гб. Спасибо заранее за ответ.
regmil.ru/pics очень простая загрузка любых файлов до 300 мб
Вот еще файлообменник без регистрации до 4 гб transfiles.ru
Есть еще один удобный сервис который позволяет отправлять файлы даже по несколько GB. С его помощью можно отправлять больших файлы по электронной почте. Полезно для фотографов. Это www.jumbomail.me/ru/ вы сможете отправлять по электронной почте большие файлы до 5 ГБ бесплатно. Достаточно ввести адрес электронной почты получателя и загрузить их. Тут еще есть крутая фишка что можно потом просматривать фотки и слушать музыку не скачивая к себе в компьютер. Сама пользуюсь, рекомендую.