Блог сисадмина

Как самостоятельно собрать компьютер из комплектующих

Опубликовано: 10.09.2014
сборка компьютера

В прошлой статье я рассказал о том, как выбирал комплектующие для компьютера стоимостью в десять тысяч рублей. А сегодня покажу, как можно собрать компьютер своими руками, правильно подключив эти самые комплектующие.
Итак, вернувшись из компьютерного магазина, я разложил все покупки на рабочем столе:

Вот корпус системного блока (вид сбоку):корпус системного блокаКоробка с материнской платой:коробка с материнской платойСодержимое этой коробки: заглушка на заднюю стенку корпуса, сама плата, два кабеля SATA (3 Гб/с), диск с драйверами, инструкция:материнкаПроцессор и планка оперативной памяти:процессор и оперативная памятьЖесткий диск в пакете:жесткий диск в пакетеПроцессорный кулер (в коробке и без):процессорный кулерБлок питания:блок питания компьютерный

Начинаем самостоятельно собирать компьютер:

Берем материнскую плату – на сокете поднимаем металлическую защелку – вставляем процессор в этот сокет – опускаем защелку для фиксации.

Обратите внимание, что на процессоре имеется желтый направляющий уголок. На сокете материнской платы имеется аналогичная метка-уголок. При установке необходимо совместить эти углы. В другом положении процессор просто не станет в разъем:установка процессора AthlonБерем планку оперативной памяти и вставляем ее в соответствующий слот на плате. В этом нет ничего сложного: сначала разводим в стороны защелки слота памяти – а потом совмещаем перемычку на слоте с замком (прорезью) модуля памяти и надавливаем. Планка памяти “сядет” в слот; защелки закроются:установка оперативной памятиБерем корпус системного блока. Снимаем на нем боковые крышки:корпус компьютераНа задней стенке корпуса выдавливаем “родную” заглушку:заглушка на задней стенке корпусаНа ее место вставляем ту, которая идет в комплекте с материнской платой:заглушка на стенку системникаТеперь берем нашу материнскую плату и сначала просто “примеряем”, чтобы определиться к каким отверстиям мы будем ее крепить.

К нашему корпусу прилагаются специальные ножки для крепления материнской платы:токонепроводящие ножки к материской платеВот их вкручиваем в соответствующие отверстия на корпусе:ножки для установки материнской платыВот что получаем в итоге:правильная установка материнкиТеперь переворачиваем наш корпус и кладем на стол горизонтально. На прикрученные только что ножки кладем материнскую плату.

Затем фиксируем ее винтами (они тоже шли в комплекте с корпусом):установка материнской платыВсё: плата надежно закреплена в корпусе!

Теперь можно установить блок питания. В нашем случае он крепится вверху системника (но существуют корпуса, в которых БП устанавливается снизу).

Установив блок питания, фиксируем его винтами:установка блока питания в компьютерСразу же подключаем и питание корпусного вентилятора (к разъему CHA_FAN):подключить питание к вентиляторуТеперь пришло время установить процессорный кулер.

Сначала наносим на процессор тонким слоем термопасту. Я не позаботился заранее о покупке какой-нибудь хорошей термопасты, и использовал дешевую Алсил-3. Желательно использовать что-нибудь подороже (например, очень неплохая термопаста Arctic Cooling MX-2).как правильно наносить термопасту

Чтобы нанести термопасту на процессор равномерно – рекомендую использовать для этого обычную пластиковую карточку (дисконтную, кредитную и т.п.).
После нанесения термопасты устанавливаем на процессор кулер: смотрим, чтобы все фиксаторы (у нас они находятся с двух сторон) попали туда, куда надо:установка радиатора на процессорА затем переводим в другую сторону прижимную ручку радиатора:установка кулера процессораПосле этого не забываем подключить питание для кулера к разъему CPU_FAN:разъем cpu fanПодключаем питание к материнской плате разъемом 24 pin. Разъем должен плотно войти в гнездо на плате, поэтому на него надо хорошенько (но аккуратно) надавить:подключить питание к материнкеСледом подключаем питание процессора разъемом 4 pin:питание процессраТеперь установим и подключим жесткий диск.

Отсек 3,5 для установки винчестера у нас с безвинтовым креплением. Это очень удобно.

Вынимаем крепление:безвинтовое креплениеУстанавливаем жесткий диск и фиксируем защелками (с двух сторон):установка жесткого дискаПодключаем жесткий диск к разъему SATA II на материнской плате через кабель SATA (он шел в комплекте с платой):подключение жесткого дискаПодключаем питание к диску разъемом SATA 15 pin:питание винчестераЧтобы аудиоразъемы (для наушников и микрофона) с передней панели корпуса работали – их тоже нужно подключить:подключение аудиоразъема на материнской платеТакже подключаем и USB-порты с передней панели:подключаем передние usb-портыА теперь настал один из самых сложных моментов для тех, кто не часто самостоятельно собирает компьютеры: подключение корпусных кнопок включения, перезагрузки, индикатора работы жесткого диска и индикатора включения компьютера.

У некоторых с этим возникают сложности, но на самом деле ничего сложного тут нет: единственный важный момент – это соблюдать полярность при подключении проводков к материнской плате. Вы можете взять инструкцию к вашей материнке и там посмотреть, как правильно подключать эти проводки:инструкция к материнской платеЧто обозначают надписи на вилках проводов:

  • POWER SW – кнопка включения/выключения компьютера
  • RESET SW – кнопка перезагрузки компьютера
  • HDD LED – индикатор работы жесткого диска
  • POWER LED – индикатор включения компьютера
  • G (GROUND) – земля

Итак, подключаем проводки:подключение кнопок включения и перезагрузкиСледом подключаем спикер, который у меня шел в комплекте с корпусом. Спикер – это маленький динамик, который используется для подачи сигналов об ошибках при проведении POST (самотестирования компьютера после включения).спикерИногда еще необходимо вставить в материнскую плату батарейку Биоса, но в моем случае она уже изначально была на плате:батарейка биоса на материнской платеНу вот наша сборка и подходит к концу. Я рекомендую оставлять как можно больше свободного пространства в корпусе для нормальной циркуляции воздуха. Для этого по максимуму (насколько это возможно) убираем лишние кабели в хомуты:хомутыЗатем подключаем кабель питания от БП в розетку, и включаем компьютер:кабель питания компьютераУбеждаемся, что все работает (кнопки включения, перезагрузки; спикер и т.д.). Одеваем боковые крышки корпуса, завинчиваем их.

На этом всё! Только что мы самостоятельно собрали компьютер из комплектующих.

Просмотров: 7 621                                                                                      
Другие статьи схожей тематики:
Комментарии (4)
  1. Наверное мальчикам интересно собирать всякие железяки. А я себе купила моноблок в Депо Компьютерс.

    • Наверно девочка интересно всякие тряпочки ))))) А я собрал себе какой мне нужен А не тот который дектуют покупать с обманом на многое )))

  2. Я вот к этакой материнки asrock недоверие А многие ее советуют Для нее oem driver windows 7 иногда не правильно, толи криво стает и обновления не устанавливаться. Просто идет бесконечная установка, не чем не завершающееся. А после установки windows 7? бывает пишет oem не подходит к версии , не помно чего ! Вообщем с ней проблем хватает. Потом конденсаторы вздуваются быстро.

  3. Интересно


Комментировать

Trackbacks are disabled.