Блог сисадмина

Как ускорить работу Windows правильной настройкой файла подкачки

Опубликовано: 10.12.2012
pagefile

В целях наиболее эффективного использования системных ресурсов необходимо уметь правильно настраивать размер файла подкачки. Что же такое файл подкачки и как с его помощью можно ускорить работу Windows?
Во время работы за компьютером мы запускаем различные приложения. Каждое из них потребляет определенное количество оперативной памяти. Если в какой-то момент физической памяти начинает не хватать, система может использовать так называемую виртуальную память, которая располагается на жестком диске компьютера в виде файла подкачки. Он называется pagefile.sys, является скрытым и лежит в корневой папке диска. В случае необходимости система обращается к этому файлу, храня в нём данные, не поместившиеся в оперативную память.

Дисковая память работает намного медленнее оперативной, поэтому для увеличения быстродействия своего компьютера лучше приобрести и установить дополнительные модули физической памяти. Но если у вас старый компьютер и при этом нет возможности увеличить количество оперативки – можно увеличить файл подкачки, чтобы объем доступной памяти стал больше.

Установить нужный размер файла подкачки можно следующим образом:

В Windows XP: щелкаем правой клавишей мыши по “Мой компьютер” – “Свойства” – вкладка “Дополнительно” – “Быстродействие” – “Параметры” – “Дополнительно” – “Виртуальная память” – “Изменить”.

В Windows 7: щелкаем правой клавишей мыши по “Компьютер” – “Свойства” – слева выбираем “Дополнительные параметры системы” – вкладка “Дополнительно” – “Быстродействие” – “Параметры” – “Дополнительно” – “Виртуальная память” – “Изменить”.

Перед вами откроется подобное окошко:файл подкачкиПо умолчанию Windows сама выбирает размер файла подкачки и тот располагается на системном диске. На самом деле этот файл рекомендуется размещать на любом разделе отличном от системного.

Замечу, что файл подкачки должен находиться на системном диске для корректной записи отладочной информации (дампа памяти). Если мы его отключаем, то в случае отказа системы (появления так называемого синего экрана смерти) не получится проанализировать дамп памяти и найти виновника BSoD. Но для тех, кто вообще не знает, что такое дамп памяти, это вряд ли будет проблемой. Большинство ищут причину BSoD по коду ошибки на синем экране. В любом случае придется выбирать между быстродействием и возможностью сбора данных о возникших проблемах.

Итак, сначала мы убираем файл подкачки с диска С. Для этого выделяем данный диск и ставим маркер в пункте “Без файла подкачки” – жмем кнопку “Задать”:отключить файл подкачкиДля увеличения производительности компьютера исходный размер файла подкачки должен быть в 1,5-2 раза больше размера физической оперативной памяти. Т.е. если у меня на компьютере 768 Мб оперативной памяти – значит в поле “Исходный размер” я выставляю 1152 Мб.
Если вы не знаете сколько на вашем ПК оперативной памяти, можете сделать следующее: щелкните правой клавишей мыши по значку “Мой компьютер” – “Свойства” – на вкладке “Общие” внизу посмотрите объем ОЗУ:узнать объем озуМаксимальный размер лучше ограничить той же цифрой, что указали в поле “Исходный размер”. Это позволит избежать фрагментации файла подкачки.

Итак, задаем размер файла подкачки. В своем примере я выделяю диск D – ставлю маркер в пункте “Особый размер” (в Windows 7 данный пункт называется “Указать размер”) – ввожу число 1152 в окошке “Исходный размер” – его же ввожу в окошке “Максимальный размер” (кстати, все вводимые здесь значения должны быть кратны 8 ) – нажимаю кнопку “Задать” – “ОК”:pagefile.sysПерезагружаем компьютер, чтобы все изменения вступили в силу.

Windows позволяет создать файл подкачки на нескольких дисках сразу. Но я не рекомендовал бы вам так поступать – увеличить производительность компьютера таким образом все равно не получится.

В заключение хотел бы сказать, что все действия по настройке файла подкачки, описанные в статье, имеет смысл производить, если у вас слабый компьютер и в нем маловато оперативной памяти. В том случае, если в вашем ПК установлено 4 Гб (и более) оперативки – я не вижу особого смысла заниматься настройкой файла подкачки. В такой ситуации даже будет лучше наоборот – отключить его (в окне “Виртуальная память” поставить маркер в пункте “Без файла подкачки” и нажать кнопку “Задать”).

Просмотров: 79 430                                                                                      
Другие статьи схожей тематики:
Комментарии (6)
  1. Возня с файлом подкачки была нужна, когда ОЗУ компьютеров было 128-256 Мб. Сейчас особого смыла в этом нет

  2. У меня 512 мб озу, поставил файл подкачки 1024 мб и на диск D, особых улучшений не заметил.

  3. Не раз об этом слышал.Но сколько не экспериментировал-комп выпадает в полный осадок.Возвращаю всё по умолчанию,т.е. по выбору системы в системный диск С.И это самый лучший вариант.

  4. AMD2800+, 2Гб ОЗУ, SSD Intel 32Гб, массив 2HDD по 1Тб, XP prof/

    При 2 гигах оперативки убрал файл подкачки вообще. В игры не играю — на интернет хватает.

    По поводу установки на не системный диск — замедлите скорость чтения — записи. В программе Виктория видно, что скорость чтения в начале диска выше примерно на треть (где находится системный раздел) чем скорость в конце (последний логический раздел). Если и ставить файл подкачки — то тольно на другой физ. диск.

    Разная скорость обусловлена тем, что начало диска — наибольший диаметр. Конец- наименьший. Скорость 7200 об./мин. за 1 оборот большее кол-во данных пройдет на большем диаметре пластины. Дальше физика.

  5. youtu.be/y4g-SvaR49c — Настройка виртуальной памяти — изменение размера файла подкачки Windows 7 (pagefile.sys)

  6. А зачем вообще переносить файл подкачки с диска С на диск D или E? Разве это может как-то повлиять на производительность системы? Или это нужно просто для разгрузки системного диска? А с другой стороны зачем его разгружать, если на нём хватает места? Другое дело, если для увеличения производительности надо увеличить размер файла подкачки, разбросав его по разным дискам.


Комментировать

Trackbacks are disabled.