Блог сисадмина

Откуда на компьютере появляется софт от Mail.Ru?

Опубликовано: 09.06.2015

откуда берутся программы от mail.ruПодавляющее большинство обычных пользователей уже не воспринимают Mail.Ru как популярный почтовый сервис или как крупного производителя программного обеспечения. На сегодняшний день Mail.Ru прочно ассоциируется у людей с навязанным одноименный поиском в своем браузере, Спутником, Агентом, Guard-ом, браузером Амиго. За последние несколько лет у интернет-пользователей сформировалась стойкая неприязнь к продуктам Mail.Ru – в первую очередь из-за их нечестного распространения.

Расскажу, как именно данный софт попадает на наши с вами компьютеры:

Откровенно говоря, ПО от Mail.Ru не особо кому-то нужно, и целенаправленно себе его устанавливать люди не торопятся. Как же поступает в этом случае компания Mail.Ru?
Она заключает договоры с софт-хостерами, вендорами, владельцами файлообменников, разработчиками другого ПО, чтобы те за определенную плату добавляли в свои установщики еще и установщик программ от Mail.Ru.

И вот идем мы на какой-нибудь портал с софтом (не обязательно с пиратским – пускай даже с бесплатным), и скачиваем там установочный файл нужной программы. В момент сохранения или уже запуска этого файла, мы соглашаемся и на установку ПО и сервисов от Mail.Ru.

Иногда мы это явно видим, и можем отказаться, сняв соответствующие галки:установка программ от mail.ru

Иногда не очень явно:отказаться от установки mail.ruВ данном случае галки не активны и чтобы их снять понадобилось сначала щелкнуть мышкой по третьей сверху галке, и только после этого они активизировались.

В сети пишут, что встречаются и такие случаи, когда галки спрятаны так, что увидеть их практически невозможно. Лично я пока не сталкивался с таким, поэтому подтвердить не могу.

Так вот если мы не увидели этих галок (либо по своей невнимательности, либо их очень хорошо скрыли от наших глаз) и не сняли их, то помимо той программы, которую качали, на рабочем столе также появятся ярлыки Амиго, Искать в Интернете, Вконтакте, Одноклассники, Kometa, Kinoroom Browser, Амиго.Музыка, видоизмененный “Пуск”; в браузерах будет заменена стартовая страница и появится тулбар от Mail.Ru; в “Диспетчере задач” во вкладке “Процессы” – Mail.RuSputnik, Mail.RuUpdater и еще много-много чего другого.

Если у вас есть знакомый айтишник или вы сами достаточно компетентны, чтобы избавиться от всей этой дряни, которая заполонила компьютер – это хорошо. Но, по своему опыту знаю, что большинство простых пользователей так и живет с этими навязанными против воли сервисами и программами от Mail.Ru.

Кстати, в самой компании Mail.Ru утверждают, что удалить с компьютера их софт очень просто – достаточно деинсталлировать приложения, зайдя в “Панель управления” – “Программы и компоненты”. Но на самом деле, они лукавят. Во-первых, в ваших браузерах поисковиком по умолчанию остается Mail.Ru – но это легко поправимо, это не главное. Главное, что после удаления софта, у вас на компьютере остается файл Mail.RuUpdater.exe, который поселяется в автозагрузке и спустя какое-то время самостоятельно скачивает из интернета ПО от Mail.Ru и устанавливает вам его на компьютер в фоновом режиме – т.е. даже не спрашивая вашего разрешения.
Так вот получается, что неискушенный пользователь, не зная об этом факте, просто не может навсегда избавиться от данного софта.почему Амиго появляется снова

Антивирус (даже самый хороший) также не убережет вас от этой заразы. Т.к. это ПО не является вирусом. Это по сути легальный софт, который мы сами же якобы согласились установить.

Хотелось бы добавить, что другие компании, например Яндекс, аналогичным образом распространяют свой софт. Но в отличии от Mail.Ru – Яндекс делает это не так агрессивно. И я еще ни разу не видел, чтобы они прятали галки от пользователя. Неспроста пользователи Рунета невзлюбили именно Mail.Ru и их программное обеспечение.

В следующей статье я подробно расскажу, как удалить весь софт от Mail.Ru с компьютера раз и навсегда.

Просмотров: 13 762                                                                                      
Другие статьи схожей тематики:
Комментарии (2)
  1. маил этот офигевший — я раз и навсегда решил эту проблему в безопасности папки запретил ее изменять даже администраторам, в итоге при установке маил спамов вылетает ошибка установки )


Комментировать

Trackbacks are disabled.

Блог сисадмина