Меню

Виды IP-адресов: статический и динамический IP, внешний и внутренний IP, частный и публичный IP

Что такое внешний и внутренний IP, статический и динамический IP, частный и публичный IP, серый и белый IP. Для чего нужен статический публичный IP-адрес

vidy-ip-adresov-staticheskij-i-dinamicheskij-ip-vneshnij-i-vnutrennij-ip-chastnyj-i-publichnyj-ip-adres

Работая в сети интернет, вам наверняка часто приходится слышать такие понятия, как внешний и внутренний IP-адрес, статический и динамический IP, частный и публичный IP-адрес, серый и белый IP. Во всех этих терминах вполне реально запутаться. Сегодня я постараюсь помочь вам разобраться во всей этой сетевой терминологии.

С понятием “IP-адрес” мы познакомились в одной из недавних статей.

IP-адреса разделяются на два типа:

  • Внутренний (он же частный, локальный, “серый”)

  • Внешний (он же публичный, глобальный, “белый”)

Внутренний «серый» IP-адрес

Внутренние (частные) IP-адреса не используются в сети интернет. К внутренним относятся адреса, используемые в локальных сетях. Доступ к внутреннему IP-адресу можно получить лишь в пределах локальной подсети.
К частным адресам относятся IP-адреса, значения которых лежат в следующих диапазонах:

  • 10.0.0.0 – 10.255.255.255
  • 172.16.0.0 – 172.31.255.255
  • 192.168.0.0 – 192.168.255.255

Это зарезервированные для локальных сетей IP-адреса.

Внешний «белый» IP-адрес

Внешние (публичные) IP-адреса используются в сети интернет. Публичным IP-адресом называется IP-адрес, под которым вас видят устройства в интернете, и он является уникальным во всей сети интернет. Доступ к устройству с публичным IP-адресом можно получить из любой точки глобальной сети.

В связи с тем, что публичных адресов существует ограниченное количество, то прибегают к трансляции сетевых адресов из частных в публичные (по технологии NAT). Для этого используются маршрутизаторы, которые позволяют нескольким пользователям (с внутренними IP-адресами) одновременно иметь доступ в интернет через один публичный IP-адрес, предоставляемый провайдером. Как правило, для домашних пользователей предоставляется один публичный IP-адрес на всю локальную сеть.
Таким образом, при выходе в сеть интернет внутренний адрес преобразуется по технологии NAT в публичный. В итоге пользователь с адресом локальной сети видит интернет, но интернет не видит компьютер пользователя (вместо него он видит адрес шлюза с NAT).

Итак, с тем что такое внутренний (частный) и внешний (публичный) IP-адрес, кажется, разобрались. Но дело в том, что публичный адрес – не всегда постоянный. Он может меняться от подключения к подключению. Поэтому еще выделяют такие виды адресов, как статический и динамический.

Статический IP (его еще называют постоянный, фиксированный) – это IP-адрес, который не меняется с каждым подключением, т.е. закреплен за вами твердо и навсегда.

Динамический IP – это плавающий IP-адрес, который меняется с каждым подключением.

Вы всегда можете подключить себе статический публичный IP-адрес. Практически все провайдеры предоставляют такую услугу. Как правило, данная услуга платная, но стоит недорого.

Так для чего же нужен статический публичный IP-адрес?

Имея статический публичный IP-адрес, вы сможете предоставить доступ на свой компьютер из любой точки глобальной сети. Любой сервер в сети интернет будет получать информацию именно от уникального адреса и за чужие нарушения доступ с вашего адреса никто не закроет. Также, имея статический публичный адрес, вы можете организовать Web-сервер или FTP-сервер; управлять домашним компьютером с работы и делать многое другое.

Статический внешний (публичный) IP-адрес необходим в ситуациях, требующих либо доступа к вашему компьютеру извне, либо авторизации по вашему уникальному IP-адресу. Примеры таких ситуаций:

  • удалённый доступ к компьютеру;
  • удалённый доступ к камерам квартирного видеонаблюдения;
  • vpn-подключение (например, vpn-подключение из дома к офисной сети);
  • организация на домашнем компьютере сервера, доступного извне (Web-сервера или FTP-сервера);
  • использование клиент-банков для доступа к банковским платежным системам;
  • авторизация на некоторых сервисах (например, файловых хранилищах).

Если вы заказали у своего провайдера услугу «Статический публичный IP-адрес», то помните, что необходимо самостоятельно производить защиту своего ПК от атак и угроз из сети интернет.

Метки: , ,

5 комментариев
  1. Вова 19.09.2013 / Ответить
  2. ida-freewares.ru 01.06.2016 / Ответить
  3. Игорь 08.08.2016 / Ответить
  4. Антон 21.08.2017 / Ответить
    • Иван 17.09.2019 / Ответить
Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector