Блог сисадмина

Сетевые протоколы модели OSI

Опубликовано: 11.11.2016
сетевые протоколы

В прошлой статье мы узнали, что такое сетевая модель OSI. Сегодня поговорим о сетевых протоколах.
Протоколы передачи данных – это то, что делает возможным передачу информации с использованием правил модели взаимодействия открытых систем. Каждый из семи уровней описанной в прошлой статье модели взаимодействия открытых систем обслуживается своим набором протоколов, или, как еще говорят, стеком протоколов.

Существует достаточно много стеков протоколов. Например, в сетях стандарта Ethernet используется стек TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol – Протокол управления передачей/Протокол Интернета).

По аналогии с моделью OSI протоколы также делятся на низкоуровневые и высокоуровневые: низкоуровневые работают на двух-трех нижних уровнях, высокоуровневые – на высших. При этом низкоуровневые протоколы, как правило, имеют аппаратную реализацию, а высокоуровневые обычно реализуются программным путем.

В отличие от протоколов нижнего уровня протоколы высших уровней постоянно модернизируются или к ним добавляются новые. Это позволяет использовать новые методы обработки и шифрования данных, которые соответствуют современным требованиям безопасности передачи информации.

Перечислим самые распространенные протоколы для каждого из уровней модели OSI:

Протоколы физического уровня

На физическом уровне протоколов как таковых нет, за исключением модемных. Используется другое понятие – стандарт. Из наиболее известных стандартов можно отметить X.24, RS-232, EIA-422, RS-485. Примерами модемных являются протоколы V.21, ZyX, PEP.

Протоколы канального уровня

Канальный уровень представлен множеством протоколов, в том числе ARP, Ethernet, Token Ring, FDDI, X.25, SMT, SNAP, Frame relay, PPP.

Протоколы сетевого уровня

Представителями протоколов сетевого уровня являются такие протоколы, как IPX, IP, DDP, RTMP, CLNP, RARP и др.

Протоколы транспортного уровня

Транспортный уровень как представитель более интеллектуальных уровней содержит в своем составе множество разных протоколов, яркими представителями которых являются протоколы NetBIOS, UDP, TCP, ATP, SPX, SKIP.

Протоколы сеансового уровня

Представителями протоколов сеансового уровня являются такие протоколы, как RPC, SSL, WSP. На самом деле они представляют собой интерфейс – связующее звено между протоколами высших и низших уровней.

Протоколы уровня представления

На уровне представления работают такие протоколы, как LDAP, XDR и др. Действия этих протоколов практически повторяют друг друга. Их задача – организация процесса преобразования данных в тот вид, который понятен как источнику, так и отправителю.

Протоколы прикладного уровня

Прикладной уровень характеризуется наибольшим количеством разнообразнейших протоколов, их яркими представителями являются HTTP (протокол передачи гипертекста), FTP (протокол передачи файлов), SMTP (протокол передачи почты), X.400, Telnet, SNMP, POP3, IMAP4 и др.

Просмотров: 2 310                                                                                      
Другие статьи схожей тематики:
Комментарии (2)
  1. Здравствуйте извините за вопрос не по теме статьи, в папке Все программы нашел вот такую папку с файлами «Hokanace version 5.2 есть файл запуска программы Setup/Uninstall. Скажите что это и что с этим делать?

    • Гугл не знает, что это. Возможно, патч какой-нибудь. Так сложно сказать. Кстати, можно зайти во «Все программы», открыть эту папку и щелкнуть правой клавишей мыши по программному файлу и выбрать пункт «Расположение файла». Откроется папка с файлами — можете сделать ее скриншот и прислать мне. Тогда возможно станет понятнее, что это такое.


Комментировать

Trackbacks are disabled.

Блог сисадмина