Блог сисадмина

Монтаж проводной локальной сети

Опубликовано: 31.03.2013
монтаж сети

Любая локальная сеть состоит из нескольких составляющих: компьютеры, которые вы будете объединять; кабель, при помощи которого вы будете их объединять и центральное устройство, которое будет управлять передачей данных по сети (коммутатор). Это минимальный набор оборудования, необходимый для создания большинства локальных сетей. В том случае, если вы захотите объединить в сеть всего лишь два компьютера – коммутатор не понадобится. Но мы рассмотрим сегодня самый распространенный вариант построения локальной сети: с использованием топологии “звезда”, когда компьютеры подключаются к коммутатору кабелем “витая пара”.

Прежде, чем приступить к монтажу сети, вам необходимо четко представлять план своих действий. В сегодняшней статье мы рассмотрим процесс проектирования и монтажа небольшой локальной сети. В ней не будет использоваться монтажный шкаф с установленной патч-панелью; не потребуется нам и отдельная комната – серверная, в которой, как правило, и устанавливается монтажный шкаф или стойка. В нашем случае подключение активного сетевого оборудования сводится к простому подключению кабелей к портам на этом или других устройствах. Далее центральный узел сети (коммутатор) необходимо будет расположить в любом подходящем месте. Теперь обо всем по-порядку.

1. Для начала окиньте взглядом помещение, в котором будет проложена будущая сеть. Не лишним будет изобразить план помещения на обычном листке бумаги. Отметьте на нем места, где стоят компьютеры, принтеры, подсчитайте количество пользователей вашей сети. Возможно, вы захотите переставить компьютеры.

2. Выберите место, где будет расположен коммутатор. Учтите, чтобы расстояние от коммутатора до каждого компьютера было не более 90 метров, поскольку при расстоянии свыше 100 метров сигнал в витой паре будет затухать (в таком случае используются повторители). Коммутатор должен размещаться рядом с электрической розеткой и подальше от пользователей. Вы должны иметь доступ к коммутатору в любое время, поэтому не располагайте его далеко под столом или за шкафом.

3. Теперь необходимо отметить путь прокладки кабеля от коммутатора до каждого компьютера. Кабель должен идти вдоль стен. Можно просверлить в стенах отверстия при помощи дрели и протянуть кабель сквозь стены, если компьютеры расположены в нескольких комнатах. Чтобы скрыть кабель от посторонних глаз, можно купить специальные короба для кабеля. Использовать такие короба при монтаже небольшой локальной сети не обязательно, но все же я скажу о них несколько слов.

Короба бывают разные и отличаются в основном только своими размерами. Наибольший объем коробов потребуется при прокладке основных магистралей вдоль коридоров. Короба размерами поменьше используются для монтажа кабеля внутри одного помещения. Для того чтобы скрыть переходы между разнородными сегментами коробов, применяются разнообразные декоративные переходники и уголки соответствующего размера. Наиболее оптимальным вариантом размещения короба с малым количеством кабеля является нижняя часть стены, примерно 40-60 сантиметров от пола. Это позволяет максимально скрыть кабельную магистраль, поскольку большая часть стены всегда заставлена какой-нибудь мебелью.короб для кабелякороба для сетевого кабеля4. Теперь посчитайте длину (в метрах) витой пары, необходимую для соединения компьютеров с коммутатором. Лучше это сделать так: подойдите к первому компьютеру и измерьте рулеткой длину кабеля от данного компьютера до места, где будет располагаться коммутатор. Прибавьте еще 2-3 метра на всякий случай. Вот и получилась длина кабеля для соединения данного ПК с коммутатором.
То же самое проделываете со вторым, третьим и т.д. компьютерами. В результате вы получите список длин витой пары для каждого компьютера. Сложите их вместе – вот вам и общая длина кабеля, которую необходимо приобрести.
Кстати, витую пару удобнее и дешевле покупать бухтой по 150-300 метров, конечно в том случае, если вам требуется столько кабеля. Бухта – это коробка, в которой находится кабель, намотанный на барабан:бухта кабеля5. Затем осмотрите каждый компьютер на наличие в нем сетевой карты. Практически в любом современном компьютере имеется интегрированная в материнскую плату сетевая карта. Посмотрите на заднюю стенку системного блока и найдите разъём RJ-45:задняя стенка системного блокаВ ноутбуках тоже имеется такой разъем:сетевой разъем в ноутбукеЕсли в каком-то из компьютеров нет сетевой карты или встроенная – неисправна, то нужно будет ее приобрести и установить. Сетевая карта устанавливается в разъем PCI на материнской плате системного блока:разъем pci При покупке сетевой карты к ней должен идти диск с драйверами. Запишите, сколько таких карт вам потребуется приобрести.

6. Также в список покупок нужно записать коннекторы RJ-45. Для каждого компьютера у вас будет свой отрезок кабеля, на обоих концах которого будут закреплены коннекторы RJ-45. Один из коннекторов вставляется в разъем сетевой карты, другой – в разъем коммутатора.

Итак, пришло время отправляться в компьютерный магазин. Какое оборудование нам необходимо приобрести:

  • коммутатор;
  • кабель витая пара категории 5E;
  • коннекторы RJ-45 – по два коннектора на каждый компьютер;
  • сетевые карты (если они не установлены в компьютере);
  • обжимной инструмент для разделки кабеля и вставки его в коннекторы.

После того, как все необходимое будет закуплено – приступаем к монтажу оборудования и собственно прокладке сети.

Прежде всего, установите купленные сетевые карты в те компьютеры, где их не было.
Затем не забудьте установить для них драйвера.

Теперь проверим работоспособность сетевых карт на всех компьютерах. Для этого включаем каждый компьютер – после загрузки системы находим на рабочем столе значок “Мой компьютер” и щелкаем по нему правой клавишей мыши – идем в “Свойства” – “Оборудование” – “Диспетчер устройств”. Здесь в разделе “Сетевые платы” должна отображаться установленная на компьютере сетевая карта. Выглядеть это будет также, как на скриншоте (только название платы у вас будет другим):диспетчер устройствЕсли же в “Диспетчере устройств” на названии сетевой карты стоит желтый вопросительный знак или вместо названия – надпись “Неизвестное устройство”, то необходимо установить (переустановить) драйвер устройства.

Если же в “Диспетчере устройств” вообще нет сетевой платы, значит она либо отключена в BIOS, либо неправильно установлена в разъеме на материнской плате, либо не исправна.

После того, как мы убедились, что сетевые карты на всех компьютерах исправны, переходим к обжиму кабелей. Как это делается, вы можете узнать из моей статьи “Как обжать витую пару”.

Обжатые кабели подключаем одним концом к разъемам сетевых карт всех компьютеров, а другим концом к разъемам коммутатора. Включаем все компьютеры и коммутатор, если до этого они были выключены.

После этого нам необходимо проверить работоспособность нашей сети на физическом уровне (уровне сигналов). Если с этим все в порядке, то можем переходить к настройке операционной системы компьютеров для работы в локальной сети. Об этом читайте в статье “Инструкция по настройке локальной сети в Windows XP”.

Просмотров: 29 377                                                                                      
Другие статьи схожей тематики:
Комментарии (6)
  1. у меня древний комп, поставил новую сетевую карту а она в Диспетчере устройств так и не появилась. А где именно в Биосе включается сетевуха не подскажете?

    • В разных компьютерах разные версии BIOS. У вас какой BIOS? Например на моем необходимо зайти в раздел “Advanced” – “PCI Configuration” – “Onboard LAN Controller” и выставить состояние “Enabled” (т.е. “Включено”).

  2. Насчёт пункта 6:

    Нежелательно конец провода, который у компьютера, обжимать с rg-45. Лучше соединить его с сетевой розеткой (по схеме Б, важно!), а к компу подсоединить патч-корд.

    • Чем меньше соединений и переходов, тем стабильнее работает сеть!

      Розетка приемлема в том случае, если есть планы передвигать ПК.

      • Это глупость несусветная. Применяйте качественные розетки и патч-панели и будет вам счастье. Горизонтальная подсистема по стандартам СКС выполняется участками патч-панель — розетка. Кабель как правило применяется одножильный (жила цельная), фиксируется неподвижно и не несет механических нагрузок, что является залогом его долговечности... Конечные соединения от розетки до ПК и от патч-панели до коммутатора выполняются многожильным (жила из нескольких тонких проволок), и как следствие — более гибким, кабелем. И это правильно! Проверено собственным опытом.

  3. Статья отличная, много нового узнал. Но действительно, монтаж локальной сети это достаточно сложный и трудоемкий процесс (для не опытных), требующий много знаний и внимания. Многие говорят, что омедненкой пользоваться нельзя!!! не правда, как говориться ее надо уметь «готовить».


Комментировать

Trackbacks are disabled.