Блог сисадмина

Как раздать интернет на все компьютеры локальной сети средствами Windows

Опубликовано: 24.04.2013
общий доступ в интернет

Организовать общий доступ в интернет для пользователей локальной сети можно разными способами. Один из вариантов – это воспользоваться встроенными средствами операционной системы Windows XP. На нем мы сегодня остановимся подробнее.

Раздать интернет на два и более компьютера локальной сети можно следующими способами:

1. Воспользоваться средствами операционной системы Windows, в которой существует служба ICS (Internet Connection Sharing) или “Общий доступ к подключению к интернету”. Данная служба основана на протоколе NAT (Network Address Translation). NAT обеспечивает подключение нескольких компьютеров к интернету с использованием одного общего IP-адреса. Т.е. к сети провайдера должен быть подключен только один компьютер, а через него смогут выходить в интернет все остальные компьютеры вашей сети. Замечу, что этот “главный” компьютер должен работать постоянно, т.к. если он будет выключен, остальные машины доступ в интернет потеряют.

2. Использовать прокси-сервер. Данный способ не сильно отличается от описанного выше, за исключением того, что на “главный” компьютер устанавливается специальное программное обеспечение (например, прокси-сервер UserGate). Помимо обеспечения доступа компьютеров локальной сети в интернет, с помощью прокси-сервера можно контролировать интернет-трафик: блокировать доступ к определенным сайтам, считать трафик, ограничивать скорость.

3. Использовать роутер. Использование аппаратного маршрутизатора (роутера) — это самый удобный способ для домашних пользователей и небольших компаний раздать интернет. Удобство заключается в том, что нет необходимости держать постоянно включенным один из компьютеров. Также все современные роутеры поддерживают беспроводные стандарты связи и позволяют подключить к интернету беспроводные устройства (ноутбуки, планшеты, смартфоны). Кроме того, роутер обеспечивает дополнительную защиту сети, осуществляя функции межсетевого экрана.

 

В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим первый способ организации общего доступа к интернету. Один из компьютеров нашей сети мы будем использовать в качестве маршрутизатора (роутера). В статье я буду называть его сервером.

В большинстве случаев сервер должен иметь минимум две сетевые карты: в одну мы подключаем кабель, идущий от интернет-провайдера; а через вторую подключаем компьютер к нашей локальной сети.

Убедитесь, что интернет на этом компьютере работает – для этого зайдите на какой-нибудь сайт.

IP-адрес сервера, к которому подключен интернет должен быть 192.168.0.1. Даже если у вас данный компьютер имеет другой IP-адрес, то в процессе настройки общего доступа ему все равно будет присвоен адрес 192.168.0.1.

Итак, на компьютере-сервере зайдите в “Пуск” – “Панель управления” – “Сетевые подключения”. В открывшемся окне вы увидите минимум два сетевых интерфейса.
В моем случае левый интерфейс отвечает за доступ в глобальную сеть интернет, а правый — за доступ в локальную сеть:раздать интернетЩелкните правой клавишей мыши на внешнем (смотрящим в сторону интернета) интерфейсе. Т.к. у меня настроено VPN-подключение к сети провайдера, то я щелкаю правой клавишей по нему:VPN подключениеЗатем выберите пункт “Свойства” – в открывшемся окошке перейдите на вкладку “Дополнительно”. Здесь установите флажок “Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к Интернету данного компьютера”.

Чуть ниже выберите подключение домашней сети (т.е. вашу вторую сетевую карту, смотрящую в локалку): в моем случае это “Подключение по локальной сети 2”:общий доступ к подключению к интернетуЕсли требуется, чтобы это подключение автоматически активизировалось, когда другой компьютер в локальной сети пытается обратиться к ресурсам Интернета, установите флажок “Устанавливать вызов по требованию”. При подключении через выделенную линию или DSL через LAN-модемы флажок ставить не нужно.

Для того, чтобы другие пользователи сети могли управлять общим интернет-подключением, поставьте флажок “Разрешить другим пользователям сети управлять общим доступом к подключению к Интернету”.

Нажмите “ОК”. После этого на экране появится сообщение о том, что сетевой плате локальной сети будет назначен IP-адрес 192.168.0.1. Нажмите “Да”:разрешить общий доступ к интернетуТаким образом мы задействовали службу ICS (Internet Connection Sharing). В компьютере активировался режим роутера, реализуемого посредством механизма NAT. Над сетевым интерфейсом, где этот механизм активирован, вы можете увидеть символ ладони:символ общего доступа ладоньНа этом настройка сервера окончена.

 

Для того, чтобы пользователи вашей сети могли выходить в интернет, необходимо произвести настройку каждого из компьютеров локальной сети. Итак, на каждом компьютере сети (кроме сервера) зайдите в “Пуск” – “Панель управления” – “Сетевые подключения”.

Найдите в списке сетевых подключений “Подключение по локальной сети” – щелкните по нему правой клавишей мыши – выберите “Свойства”:подключение по локальной сети В открывшемся окне в списке “Компоненты, используемые этим подключением” выделите пункт “Протокол Интернета (TCP/IP)” и нажмите чуть ниже кнопку “Свойства”. В следующем окне проверьте, чтобы IP-адрес компьютера входил в диапазон от 192.168.0.2 до 192.168.0.254 с маской подсети 255.255.255.0.

В полях “Основной шлюз” и “Предпочитаемый DNS-сервер” укажите IP-адрес нашего сервера: 192.168.0.1.

Вот как это выглядит в моем случае на втором компьютере сети:основной шлюз Нажмите “ОК”.

После того, как мы завершим процесс настройки, наш компьютер-сервер станет шлюзом для всех остальных компьютеров сети. На всех компьютерах-клиентах после их перезагрузки в “Сетевых подключениях” должен появиться значок “Шлюз Интернета”:шлюз интернетаКликнув дважды мышкой на этом значке, мы можем подключить интернет даже если на сервере его еще не подключили. Это возможно благодаря тому, что во время настройки сервера мы поставили галку в пункте “Разрешить другим пользователям сети управлять общим доступом к подключению к Интернету”.

Убедитесь, что интернет работает: для этого запустите браузер и наберите адрес какого-нибудь сайта.

Помните: пока пользователи находятся на рабочих местах, сервер не должен отключаться, иначе пропадет доступ в интернет. Поэтому необходимо обеспечить его бесперебойную работу.

Как вы могли убедиться, служба ICS, встроенная в Windows, проста в настройке и обеспечивает быстрое и качественное совместное использование интернет-канала. Но большим минусом ICS является практически полная невозможность администрирования. Поэтому ICS хорошо подходит для небольших локальных сетей, где не требуются продвинутые административные функции или подсчет трафика.

Просмотров: 404 847                                                                                      
Другие статьи схожей тематики:
Комментарии (30)
  1. Здравствуйте. при настройке доступа меняется IP сервера. но у меня небольшая сеть и не хотелось бы переписывать IP на остальных компах (192.168.1.*). Если я на сервере пропишу 192.168.1.1 , это как-то повлияет на работу?

    • Не повлияет. Можете прописать.

      • а если адрес роутера через который на первую сетевую 192. 168. 1. 1 и второй сетевой такой же ,может ли это быть причиной почему остальные ПК не выходят в интернет , хотя пишет , подключено

        • Не очень понял, но на карте1 (та что к роутеру подключена) будет адрес из диапазона 192.168.1.N, а на второй которая будет смотреть в локалку 192.168.0.1.

          Соответственно компы в локалке будут начинать IP c 192.168.0.2

  2. Здравствуйте уважаемые «коллеги»! Такая ситуация. У меня есть в квартире интернет (домолинк) и я через роутер dsl-2640u+дополнительный сетевик (точно не знаю как правильно называется Aser Giga X 100 B) раздаю (не безвозмездно конечно) соседям (3 компа+2 моих) интернет. Сеть провели проводную, не WiFi? его я сразу урезал. Вечером вижу на на DSL-ке все мигает значит «сосут» полюбасу что то, да так что я даже и не только видео в ютубе посмотреть но даже просто по страницам переходить с трудом могу. Выход конечно есть, отрубаю им всем на х...р, сеть (провод) и сижу в нете нормально, но они потом немного недовольны. так вот , прошу описать что сделать чтобы я мог их контролировать, уменьшать скорость раздачи, с учетом того что они конечно мне доступ к своим компам не дадут. Вот. спасибо если откликнитесь.

  3. чтобы компьютер работал постоянно и интернет тоже можно было им управлять из любой точки мира?

  4. Здравствуйте! Опишите пожалуйста 3-ий способ раздачи интернета по локальной сети с помощью роутера. На всех компах установлена win xp. Зараннее благодарен

  5. У меня в сети 8 компьютеров, все они подключены к интернету через хаб который подключен к модему. проблема такая все 8 компьютеров выходят в интернет нестабильно и медленно, а если подлючть только 2-3 компьютера то все хорошо. может быть компов слишком много, может с настройками чтото не то, есть ли в настройках модема графа задающая максимальное количесто подключаемых компьютеров.

  6. здраствуйте. помогите пожалуйста я новичок я хочу подключить интернет в хуб что б он роздавал всем компам 20 компов это возможно??? хуб ip time 24 port интернет с домашней линии (и нужно ли устонавливть ip в хуб. заранее спосибо)

  7. А как витую пару между компами обжать? Кросс, прямо или неважно?

    • Если сеть без свитча (допустим, только из двух компьютеров) — то кросс. Если со свитчем, то прямой кабель.

  8. Сеть настроена, шлюз на компах локалки отображается (прием -передача пакетов отображается) Ни один браузер не может открыть ни одной страницы. Причем есть компы с разной конфиг, но везде ХP sp3. На центральном, к которому физически включен модем все ок. Модем huawey EC-306. На старом нователе U — 720 все работало. Где провтыкал, хз. Ломаю голову целый день

    • Здравствуйте! У меня аналогичная ситуация. Причем, через прокси все катит (интернет раздается на все компы в локалке), а через NAT — ну никак!

      Если вы решили свою проблему, то поделитесь, pls!

  9. Есть доменная сеть в которой раздается интернет по портам в свиче, а не по компьютерам. Пусть в ней будет компьютер с ip адресом 172.17.50.160. С этого эе компа надо раздать интернет на эту же доменную сеть без интернета с адресом 172.17.48.*. Как это сделать? Весь вечер мучаюсь, не получается. Как в комментарии выше: пинг до шлюза идет, обмен пакетами идёт, интернета нет.

  10. Здравствуйте! Помогите пожалуйста у меня уже «мозг кипит», не могу разобраться, а проблема такая: У нас подключены компы от сервера к инету, на одном из компьютеров никак не могу подключить доступ к инету. На компьютере была пере установлена система на windows xp. Начала подключение к интернету первой проблемой оказалось, что не было в сетевых подключениях ярлыка"подключение по лок. сети". Ярлык я установила с большим трудом, а вот подключить не могу: IP присвоила, DNS,шлюз всё как положено. Вижу картину инет на комп идёт, но не принимается Всё я «села в лужу» и не знаю, что делать дальше!!!Может в процессе установления ярлыка я что то сделала ни так? ! Пожалуйста п о м о г и т е!!!!!!!!!!!!

    • Если, как вы говорите «не было в сетевых подключениях ярлыка»подключение по лок. сети" — то это означает, что у вас либо была не установлена сетевая карта, либо она неисправна, либо на нее не установлен драйвер (или уставновлен некорректно). Для начала нужно убедиться, что сетевая карта исправна и установить на нее оригинальный драйвер.

  11. ЕСТЬ ИНЕТ. МУЖИК ТЫ РЕАЛЬНО КРУТ.

  12. Доброго времени суток, надеюсь тут ещё есть люди которые помогут. Пожалуйста опишите третий способ.

  13. День добрый.

    вводная такая. есть копм с ХР на нем есть три сетевые карты на одну приходит инет,

    с оставшихся двух надо раздать по витой напрямую без роутера, как это сделать?

    какие адреса на них использовать и как обжимать витую?

  14. Очень поможете, если подскадите-расскажите! Каким образом можно рабить пк на 2-3 подсети, шоб 1 и 2 и 3 не видели друг друга, . т.е.1 отдел не видел файлы и принтеры 2. а 3 сеть была, для подключенния гаджетов сотрудников. И все 3 сидели на 1 интернете. Т.е. проблема что 254 адреса в сети не хватает. Начинаютя конфликты ip адресов. Если прописать явно, но на гаджеты остаётся мало адресов. Поэтому и хочется сделать 2-3 подсети где в двух ип прописан явно, а в третью выдаётся динамически. Если это как-то возможно без покупки дорогогл оборудования.

    Спасибо!

  15. Не совсем про локальную сеть, но может пригодиться.

    Использую для доступа к камере на даче из Интернета вот такой способ — vpnki.ru

    У меня это единственный вариант, потому что белого IP нет, а соединение снаружи закрыто провайдером, хотя ddns и работает, но толку никакого

    Насчет скорости не проверял, но мою камеру нормально показывает на смартфоне.


Комментировать

Trackbacks are disabled.

Блог сисадмина