Меню

Как проверить наличие физического соединения между компьютерами в локальной сети

Что делать, если пропала сеть. Значение световых индикаторов на сетевом оборудовании

kak-proverit-nalichie-fizicheskogo-soedineniya-mezhdu-kompyuterami-v-lokalnoj-seti

Практически любой сетевой адаптер, будь то адаптер компьютера или сетевого принтера, оборудован системой индикации в виде одного или нескольких светодиодов. Данные светодиоды отображают текущее состояние подключения к центральному узлу (коммутатору). В сегодняшней статье я расскажу, как можно проверить работоспособность сети на физическом уровне (уровне сигналов).

Найдите на сетевой карте компьютера, принадлежащего к вашей сети, светодиод Link – он должен гореть зеленым светом. Этот индикатор сообщает о наличии физического соединения. На коммутаторе также должны светиться индикаторы над теми портами, к которым подключены кабели от компьютеров. Т.о. если индикаторы на сетевых картах и коммутаторе светятся зеленым светом, значит вы правильно обжали и подключили кабели.

Если индикатор не светится, это может говорить о следующем:

1. Компьютер или коммутатор не включены.
Убедитесь, что к компьютеру и коммутатору стабильно подается питание и они включены. Также можете перезагрузить коммутатор.

2. Неисправна сетевая карта.
Убедитесь, что сетевая карта видна в “Диспетчере устройств”. Если это не так, то возможно она отключена в Биосе или неправильно установлена в разъеме на материнской плате. Попробуйте заменить ее на другую сетевую плату.

3. Неисправен порт коммутатора.
Бывает, что в коммутаторах “выгорают” какие-либо порты. Переткните кабель в другой порт.

4. Возможно плохой контакт в коннекторе, или коннектор вставлен в гнездо не до конца.
В этом случае выньте и вставьте коннектор обратно в гнездо сетевой карты и коммутатора.

5. Поврежден кабель.
Возьмите другой обжатый кабель и соедините им проблемный компьютер и коммутатор. Если светодиод загорелся, значит либо кабель был действительно поврежден, либо имеет место следующая проблема.

6. Перепутаны провода при обжиме коннекторов.
Тут существует только одно средство – отрезать конец кабеля с коннектором и переобжать кабель заново.

После устранения проблемы с негорящим индикатором Link, взгляните на индикатор Act (“активность”). Он начинает мигать, когда по сетевому кабелю идет обмен данными. В некоторых моделях сетевых карт имеется всего один индикатор или двухцветный светодиод: о наличии физического соединения он сигнализирует непрерывным свечением, а при передаче данных мигает или изменяет цвет.

Кстати, чтобы проверить работоспособность сетевого кабеля, можно воспользоваться специальным прибором – LAN-тестером:lan-тестер LAN-тестеры позволяют проводить тестирование разводки проводников в кабеле, обрывов, расстояния до обрыва, длины сегмента, затухания сигнала и т.д. В общем, сетевой тестер – очень удобная штука. Но если подобного тестера нет, придется обходиться простыми методами, о которых говорилось выше: заменять кабели, переключаться на другой порт и т.п.

Метки:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector