Блог сисадмина

Как обжать витую пару

Опубликовано: 15.03.2013
обжим сетевого кабеля

В сегодняшней статье я расскажу о том, как правильно обжать сетевой кабель “витая пара” и какие инструменты и аксессуары для этого понадобятся. Конечно, до сих пор встречаются умельцы, которые могут это сделать с помощью ножа и отвертки, но хороший системный администратор должен иметь определенный набор инструментов, позволяющих выполнить обжим гораздо качественнее.

Итак, мы готовы приступить к обжиму сетевого кабеля. Что нам понадобится?

1. Кабель типа витая пара пятой категории:витая пара2. Коннекторы RJ-45 (две штуки). Также для увеличения влаго- и пылезащиты контактной площадки коннектора можно использовать специальный пластиковый колпачок (но не обязательно):колпачок для коннектора3. Обжимной инструмент (его еще называют обжимные клещи или кримпер):кримперВнешний вид инструмента может отличаться лишь некоторыми деталями, но, как правило, с его помощью можно производить обжим, используя сетевой коннектор RJ-45 и телефонный коннектор RJ-11. Кроме того, в нем имеется площадка с резаками, с помощью которых можно обрезать кабель.

4. Инструмент для снятия внешней изоляции – стриппер. Иметь его, конечно, желательно, но не обязательно, т.к. в большинстве кримперов уже есть встроенное лезвие для снятия изоляции:стриппер

Теперь нам нужно определиться со схемой обжима. Существует два варианта обжима коннектора на кабеле “витая пара”:

  • для создания прямого кабеля – используется для соединения компьютера с коммутатором;
  • для создания перекрёстного кабеля (называемого кроссовер) – используется для соединения двух компьютеров напрямую без коммутатора, а также для соединения между собой некоторых старых моделей коммутаторов.

При создании прямого кабеля развести цвета по парам можно в соответствии с двумя стандартами: T568A и T568B. Оба эти стандарта используются при обжиме витой пары для соединения компьютера и коммутатора и абсолютно равнозначны. Однако в России более широкое распространение получил стандарт T568B.
Я покажу вам схемы обжимки прямого кабеля по обоим стандартам, но помните, что на практике чаще используется схема T568B (я ее даже сделаю более крупной).

Вариант по стандарту T568AT568A

Вариант по стандарту T568BT568B

При создании перекрёстного кабеля (crossover) цветовая последовательность проводников будет выглядеть следующим образом:crossover

Итак, имея перед собой схему обжима и весь необходимый инструмент, приступаем к обжимке сетевого кабеля. Необходимо выполнить следующую последовательность действий:

1. Аккуратно обрежьте конец кабеля. При этом лучше всего пользоваться резаком, встроенным в обжимные клещи.
2. Снимите с кабеля изоляцию. Это можно сделать с помощью все того же обжимного инструмента, либо с помощью стриппера:обжим витой пары3. Разведите и расплетите проводки:обжим витой парыЗатем выровняйте их в один ряд, при этом соблюдая цветовую последовательность. Вам необходимо разложить провода по цветам в соответствии со стандартом T568B.

4. Обкусите проводки так, чтобы их осталось чуть больше сантиметра:обжим витой пары5. Вставьте проводки в разъем RJ-45. Помните, что коннектор вы должны расположить отверстием вниз и защелкой от себя:обжать витую пару6. Проверьте, правильно ли вы расположили проводки.
7. Убедитесь, чтобы все провода полностью вошли в разъем и уперлись в его переднюю стенку.
8. Поместите коннектор с установленной парой в обжимные клещи, затем плавно, но сильно произведите обжим:обжать витую паруНа этом обжатие кабеля “витая пара” закончено. Хотя в статье я постарался как можно подробнее описать весь процесс, как говорится: “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. Поэтому в завершение, предлагаю вам посмотреть видеоролик по данной теме. Видео хоть и не сопровождается словесным комментарием, но все равно наглядно демонстрирует весь процесс обжимки кабеля “витая пара” с помощью кримпера. В конце ролика автор проверяет работоспособность кабеля с помощью LAN-тестера.

Просмотров: 116 202                                                                                      
Другие статьи схожей тематики:
Комментарии (12)
  1. Для новичков очень полезная статья еще и с картинками автор молодец не поленился))) +5

  2. Здравствуйте. На каком-то сайте я видел другую схему обжимки кроссовер кабеля. Там один конец кабеля был обжат как в вашем примере, а второй отличался и схема была такая: бело-зеленый – зеленый – бело-оранжевый – бело-коричневый – коричневый – оранжевый – синий – бело-синий. Поэтому у меня возникли некоторые сомнения

    • Кросс-кабель я всегда обжимаю по той схеме, которая описана в статье. А вариант обжима, про который говорите вы, он также существует. Но используется в гигабитной сети.

  3. При обжиме кросс кабеля получается, что с одного конца он обжат по схеме T568B, а с другого – по схеме T568A. А имеет ли значение какой именно конец как обжат?

  4. Скажите пожалуйста почему провайдеры по разному обжимают кабель , например только 4 проводка, вместо 6, не могу понять зачем????

    • Дело в том, что для подключения по витой паре со скоростью 10 либо 100 Мбит/с достаточно всего двух пар проводков. А все четыре пары используются только для гигабитной сети (100 Мбит/с). Т.о. получается, что при использовании 4-х парного кабеля в обычных негигабитных сетях, 2 пары из 4-х не используются. Вот поэтому некоторые и обжимают таким образом.

    • Если сеть не гигабитная, то можете обжать кабель либо как на картинке слева, либо как справа (без разницы): i038.radikal.ru/1408/e0/9ae52bc34f04.jpg

    • «вместо 6» — повеселил )))

  5. Я видел много методов обжимки отверткой, но отзывов по этому типу не видел. А ради одной обжимки бежать в магазин за кримпером — ну не надо.

    Что вы думаете по данному способу?

  6. У меня два кабеля (4 коннектора соответственно). Обжимал вручную отверткой. Куча возни — то недожал где-то, то согнул.


Комментировать

Trackbacks are disabled.