Меню

Что такое контроллер домена

Что такое контроллер домена

контроллер домена

Один из вариантов построения локальной сети – это сеть на основе сервера. Подобного рода сети используются в том случае, когда количество компьютеров превышает 15-20 штук. В такой ситуации уже неуместно использовать так называемые рабочие группы, поскольку одноранговая сеть с таким количеством узлов не может обеспечить необходимый уровень управляемости и контроля. В этом случае функции контроля лучше возложить на управляющий сервер – контроллер домена.

Для управления работой сервера используются специальные версии операционной системы с расширенными функциями администрирования. Примерами таких операционных систем являются Windows Server 2008 или Windows Server 2012.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-5827793869151633"
data-ad-slot="1236139989">

После установки на отдельный компьютер серверной операционной системы, прежде чем она сможет организовать работу локальной сети, требуется произвести определенные настройки. Серверная операционная система представляет собой универсальный механизм с очень широкими возможностями, или, как их часто называют, ролями. Одной из таковых ролей, причем, наверное, самой сложной и ответственной, является контроллер домена. Если вы планируете получить эффективный механизм управления пользователями сети, его придется в любом случае настроить.

Создание контроллера домена влечет за собой установку такого системного механизма, как Active Directory – основного средства создания, настройки и управления учетными записями пользователей и компьютеров локальной сети. Кроме того, как правило, на контроллер домена сразу же добавляются роли DNS и DHCP-сервера, что делает сервер законченным и готовым к использованию продуктом.

Одним из безусловных плюсов доменной системы является возможность гибкой настройки групповых политик, с помощью которых можно ограничивать доступ не только к программной, но и к аппаратной части компьютера. Например, легко можно запретить использование DVD-привода, флеш-накопителей и т.д. Групповая политика начинается в момент входа пользователя в сеть, поэтому ему никак не удастся обойти эти ограничения.

Контроллер домена – наиболее важное и уязвимое место локальной сети, поэтому рекомендуется создавать резервный контроллер. В этом случае дополнительный контроллер домена получает название вторичного, а главный домен становится первичным контроллером домена. Периодически происходит синхронизация данных учетных записей и прав доступа, поэтому в случае выхода из строя первичного контроллера – сразу же подключается вторичный, и работа в сети не прерывается ни на секунду. Кроме того, необходимо обеспечивать пассивную защиту домена путем установки на сервер источника бесперебойного питания.

Метки: ,

Один комментарий
  1. Александр 27.12.2016 / Ответить
Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector