Блог сисадмина

Что такое DNS

Опубликовано: 21.12.2016
DNS

Сопоставление символических имен компьютеров и их IP-адресов осуществляется при помощи системы доменных именDNS (Domain Name System) путем нахождения соответствующей записи в распределенной базе данных, хранящейся на тысячах компьютеров.
DNS позволяет преобразовывать символьные имена компьютеров в IP-адреса (и наоборот).

Система DNS содержит иерархию серверов DNS, которые часто называют “серверы имен”. Хотя в мире насчитываются тысячи серверов имен, во главе всей системы DNS стоят несколько серверов, названных серверами корневой зоны (root zone servers).

Кроме них существуют локальные серверы DNS, устанавливаемые в локальных сетях и сетях провайдеров. Локальный сервер имен кэширует список компьютеров, поиск которых он производил в последнее время. Это устраняет необходимость постоянно обращаться с запросами в корневую систему DNS. В сетях провайдеров, как правило, имеются свои сервера DNS, которые иногда приходится указывать вручную в сетевых настройках интернет-подключения.

Рассмотрим на простом примере, как происходит работа системы DNS:

Вы набираете в браузере адрес webserver.ibm.com. Браузер знает только IP-адрес сервера DNS – обычно это один из серверов интернет-провадера. Браузер спрашивает у сервера DNS: “какой IP-адрес у webserver.ibm.com?”. Сервер DNS обращается к одному из корневых серверов, который сообщает: “У меня нет информации о данном адресе, но я знаю, что другой корневой сервер 202.107.100.17 поддерживает доменную зону com”. Тогда сервер DNS направляет свой запрос к 202.107.100.17 и получает IP-адрес домена webserver.ibm.com, который и возвращает клиенту – вашему браузеру.

Запрос на определение имени обычно не идет дальше кэша DNS, который ограниченное время помнит все ответы на проходившие через него ранее запросы. Организации или провайдеры также могут по своему усмотрению организовывать кэш DNS.

Что касается DNS в локальной сети, то за ее работу отвечает DNS-сервер, который, как правило, настраивается на контроллере домена.

Просмотров: 1 628                                                                                      
Другие статьи схожей тематики:
Комментарии (5)
  1. В беспроводных сетях работу DNS-сервера, реализованного на аппаратном уровне, готова взять на себя точка доступа. Это очень удобно, так как в сетях с применением рабочих групп появляется возможность сэкономить на дополнительном компьютере с DNS-сервером.

  2. Очень понятно всё рассказал товарищ.

  3. Интересно было бы узнать, есть ли в России производители материнских плат для серверов. Прочитал тут об одной такой фирме, теперь хотелось бы узнать, насколько это реально и пользовался ли кто таким оборудованием?

  4. Вот я не слышал о таком, вы хоть намекните о ком речь? Единственное знаю, что есть такая контора депо компьютерс, производит российское серверное оборудование и т.п., но вот насчёт отдельных комплектующих не знаю — они ли их производят или какие-то запчасти привозные?

  5. Да, тоже у них моноблоки покупали, теперь о СО задумываемся, и нашли вот такое описание — www.depo.ru/config_depo_c2148_i145721_m2.aspx, типа процессор на базе российской мат платы. Остальные получается на базе других, или так просто написано?


Комментировать

Trackbacks are disabled.

Блог сисадмина