Блог сисадмина

Адресация в компьютерных сетях

Опубликовано: 27.02.2013
адресация в сетях

Для передачи данных в локальных и глобальных сетях устройство-отправитель должно знать адрес устройства-получателя. Поэтому каждый сетевой компьютер имеет уникальный адрес, и не один, а целых три адреса: физический или аппаратный (MAC-адрес); сетевой (IP-адрес); символьный (обычное имя компьютера или полное доменное имя).

Физический адрес компьютера

Физический (аппаратный) адрес компьютера зависит от технологии, с помощью которой построена сеть. В сетях Ethernet это MAC-адрес сетевого адаптера. MAC-адрес жестко “зашивается” в сетевую карту ее производителем и обычно записывается в виде 12 шестнадцатеричных цифр (например, 00-03-BC-12-5D-4E). Это гарантированно уникальный адрес: первые шесть символов идентифицируют фирму-производителя, которая следит, чтобы остальные шесть символов не повторялись на производственном конвейере. MAC-адрес выбирает производитель сетевого оборудования из выделенного для него по лицензии адресного пространства. Когда у машины заменяется сетевой адаптер, то меняется и ее MAC-адрес.

Узнать MAC-адрес сетевой карты вашего компьютера можно следующим образом:
1. Зайдите в “Пуск” – “Выполнить” – введите с клавиатуры команду cmd – “ОК”.
2. Введите команду ipconfig /all и нажмите клавишу Enter.
Данная команда позволяет получить полную информацию обо всех сетевых картах ПК. Поэтому найдите в этом окошке строку Физический адрес – в ней будет обозначен MAC-адрес вашей сетевой карты. В моем случае это выглядит так:mac-адрес

Сетевой адрес компьютера

Сетевой адрес, или IP-адрес используется в сетях TCP/IP при обмене данными на сетевом уровне. IP расшифровывается как Internet Protocol – протокол интернета. IP-адрес компьютера имеет длину 32 бита и состоит из четырех частей, именуемых октетами. Каждый октет может принимать значения от 0 до 255 (например, 90.188.125.200). Октеты отделяются друг от друга точками.
IP-адрес компьютера, например 192.168.1.10, состоит из двух частей – номера сети (иногда называемого идентификатором сети) и номера сетевого компьютера (идентификатора хоста). Номер сети должен быть одинаковым для всех компьютеров сети и в нашем примере номер сети будет равен 192.168.1. Номер компьютера должен быть уникален в данной сети, и компьютер в нашем примере имеет номер 10.
IP-адреса компьютеров в разных сетях могут иметь одинаковые номера. Например, компьютеры с IP-адресами 192.168.1.10 и 192.168.15.10 хоть и имеют одинаковые номера (10), но принадлежат к разным сетям (1 и 15). Поскольку адреса сетей различны, то компьютеры не могут быть спутаны друг с другом.

IP-адреса компьютеров одной сети не должны повторяться. Например, недопустимо использовать для двух компьютеров вашей локальной сети одинаковые адреса 192.168.1.20 и 192.168.1.20. Это приведет к их конфликту. Если вы включите один из этих компьютеров раньше, то при включении второго компьютера увидите сообщение об ошибочном IP-адресе:конфликит IP-адреса с другой системой в сетиВ этом случае просто поменяйте адрес на одном из компьютеров.

Чтобы отделить номер сети от номера компьютера, применяется маска подсети. Чисто внешне маска подсети представляет собой такой же набор из четырех октетов, разделенных между собой точками. Но, как правило, большинство цифр в ней – это 255 и 0.
255 указывает на биты, предназначенные для адреса сети, в остальных местах (которым соответствует значение 0) должен располагаться адрес компьютера. Чем меньше значение маски, тем больше компьютеров объединено в данную подсеть. Маска сети присваивается компьютеру одновременно с IP-адресом. Чтобы было понятно, приведем простой пример: сеть 192.168.0.0 с маской 255.255.255.0 может содержать в себе компьютеры с адресами от 192.168.0.1 до 192.168.0.254. А сеть 192.168.0.0 с маской 255.255.255.128 допускает адреса от 192.168.0.1 до 192.168.0.127.

Сети с большим количеством компьютеров обычно делят на части, называемые подсетями. Деление на подсети применяется для обеспечения повышенной безопасности и разграничения доступа к ресурсам различных подсетей. Компьютеры разных подсетей не смогут передавать пакеты друг другу без специального устройства – маршрутизатора, а, следовательно, никто не сможет проникнуть в защищенную таким образом подсеть. Чтобы создать подсети, часть места в IP-адресе, отведенном для номера хоста, отдают под номера подсети.
Рассмотрим пример, когда у нас в локальной сети 50 компьютеров и требуется настроить их так, чтобы 20 компьютеров могли “общаться” между собой, но не смогли передавать и принимать данные от остальных 10 компьютеров, которые также должны общаться только между собой. Решение этой задачи довольно простое – делим нашу сеть на две подсети. В первой подсети “раздаем” компьютерам (их у нас 20) номера из диапазона 192.168.1.1192.168.1.20, а во второй подсети для оставшихся 10 компьютеров раздаем номера из диапазона 192.168.2.1192.168.2.10.

Если ваш компьютер подключен к локальной сети или интернет, вы можете узнать его IP-адрес и маску подсети уже знакомым нам способом:
1. Зайдите в “Пуск” – “Выполнить” – наберите cmd и нажмите “ОК”.
2. В открывшемся окне введите команду ipconfig /all и нажмите клавишу Enter.
IP-адрес компьютера и маску подсети вы увидите в соответствующих строках:ip-адрес и маска подсетиНомер сети может быть выбран администратором произвольно, либо назначен по рекомендации специального подразделения Интернет (Network Information Center – NIC), если сеть должна работать как составная часть Интернет. Обычно интернет-провайдеры получают диапазоны адресов у подразделений NIC, а затем распределяют их между своими абонентами. Это внешние IP-адреса (доступные из интернета), например 90.188.125.200.

Для локальных сетей зарезервированы внутренние IP-адреса (к ним нельзя получить доступ через интернет без специального ПО) из диапазонов:

  • 192.168.0.1 – 192.168.254.254
  • 10.0.0.1 – 10.254.254.254
  • 172.16.0.1 – 172.31.254.254

Из этих диапазонов вы, как системный администратор, и будете назначать адреса компьютерам в вашей локальной сети. Если вы “жестко” зафиксируете IP-адрес в настройках компьютера, то такой адрес будет называться статическим – это постоянный, неизменяемый IP-адрес ПК.
Существует и другой тип IP-адресов – динамические, которые изменяются при каждом входе компьютера в сеть. За управление процессом распределения динамических адресов отвечает служба DHCP. О ней я расскажу вам в одной из следующих статей.

Имя сетевого компьютера

Помимо физического и сетевого адресов компьютер может также иметь символьный адресимя компьютера. Имя компьютера – это более удобное и понятное для человека обозначение компьютера в сети. Различают NetBIOS имена и полные доменные имена компьютеров.

Имена NetBIOS используются в одноранговых локальных сетях, в которых компьютеры организованы в рабочие группы. NetBIOS – протокол для взаимодействия программ через компьютерную сеть. Протокол NetBIOS распознает обычные буквенные имена компьютеров и отвечает за передачу данных между ними. Проводник Windows для просмотра локальной сети предоставляет папку Сетевое окружение, автоматически отображающей имена NetBIOS компьютеров вашей локальной сети.

Имя NetBIOS может содержать не более 15 символов и должно быть на английском языке.

Чтобы узнать NetBIOS-имя вашего компьютера выполните следующие действия:
1. Щелкните правой кнопкой мыши по значку “Мой компьютер” на рабочем столе – выберите “Свойства”.
2. Перейдите на вкладку “Имя компьютера”.
3. Нажмите кнопку “Изменить” – затем “Дополнительно”.
4. Найдите строку “NetBIOS-имя компьютера”. Ниже и будет указано имя вашего ПК:NetBIOS-имя компьютера5. Нажмите кнопку “Отмена”. В окне “Изменение имени компьютера” вы можете изменить NetBIOS-имя в поле “Имя компьютера”:изменить имя компьютераВ крупных иерархических сетях на базе домена используются полные доменные имена компьютеров, например, webserver.ibm.com. Доменное имя компьютера состоит из трех составляющих, где первая часть – имя хоста (webserver), вторая – имя домена компании (ibm), и последняя – имя домена страны (например, ru – Россия) или имя одного из специальных доменов, обозначающих принадлежность домена организации к одному из профилей деятельности (com, gov, edu).

Просмотров: 49 913                                                                                      
Другие статьи схожей тематики:
Комментарии (7)
  1. Полезная статья. сейчас как раз изучаю сетевые основы. вот у меня такой вопрос: а для чего нужна маска подсети?

    • Скажем так: маска подсети применяется для того, чтобы отделить номер сети от номера компьютера.

  2. Добротный, компактный материал — спасибо. Только, чуток есть несоответствие с Windows 7 в пути поиска NetBIOS-имени... А также очень хотелось бы узнать про специфику тематики (адресов и др.) в Wi-Fi сетях.

  3. У меня привязка к МАК сетевухе, не что не помогает ...

  4. Спасибо за статью! В интернете и в частности в книге Олифер В., и Олифер Н. вопрос адресации, масок и т.д. расписывается сложным языком, а у Вас текст написан лаконично и понятно. Спасибо!

  5. Когда преп понимает, о чём говорит — тогда и студенты «острые», как бритва.

  6. Забыл сказать «Спасибо» +100500 за статью


Комментировать

Trackbacks are disabled.