Блог сисадмина

Флешка определяется в системе как локальный диск

Опубликовано: 24.01.2014
sandisk

Столкнулся недавно на работе с одной неприятной ситуацией. Приобрел флешку SanDisk – вставляю ее в компьютер – а она определяется в “Мой компьютер” не как съемный носитель, а как локальный диск. И все бы ничего, да вот беда в том, что флешка покупалась специально для записи на нее ЭЦП  для сдачи бухгалтерской отчетности по электронным каналам. А эта ЭЦП пишется на носитель при помощи программы КриптоПро. Так вот, КриптоПро в таком виде флешку просто не видит и соответственно для ЭЦП ее использовать не получится.

Я принялся искать возможность как-то переформатировать флешку, чтобы она определялась в системе как съемное устройство. В интернете по этому поводу я ничего не нашел, и поэтому написал в техподдержку самой компании SanDisk.

Ответили мне быстро, но к сожалению этот ответ меня совсем не удовлетворил. Не буду дословно цитировать их письмо, но общий смысл таков:

В середине 2013 года компания SanDisk изменила производственные характеристики своих флешек для соответствия сертификации Windows 8, а именно: определение флеш-накопителей как локальных дисков, а не как съемных устройств. Т.е. флешки, выпущенные в середине 2013 года будут определяться как локальный диск.
В конце 2013 года в SanDisk видимо поняли, что погорячились, и вернулись к производству съемных Cruzer USB накопителей.

Но самое главное и самое печальное: не существует утилиты для мигрирования SanDisk Cruzer USB накопителей с фиксированной на съемную конфигурацию.
В заключение письма мне сообщили, что SanDisk Cruzer USB в съемной дисковой конфигурации будут доступны в продаже в ближайшее время. Вот так…

Я подозреваю, что такая беда только с флешками от SanDisk. Если кто-то сталкивался с таким же случаем, но с флешкой другого производителя – дайте знать!

Просмотров: 49 052                                                                                      
Другие статьи схожей тематики:
Комментарии (18)
  1. тоже самое, с такой же флэшкой что и на картинке, но только еще к тому же вместе 4 Гб отображаеться 42 Мб

  2. Тоже попал с этой флешкой. покупалось для загрузки установочного диска(((

  3. У меня та же фигня с Sandisk ом но я смог ее сделать загрузочной. Через UltraISO загрузил файл iso далее самозагрузка»»записать образ жесткого диска»»выбрал флешку. подождите пока запись на флешку закончиться. у меня после записи флешка вообще исчезла и просила отформатировать. просто достал флешку снова вставил и все готово был готов загрузочный флеш накопитель

  4. Да ну нафиг, ничего вы не понимаете, это ж наоборот круто! Да, я согласен, для ЭЦП и прочего такие флешки не подойдут, но для других целей — великолепная находка. Запилить туда диск восстановления винды — чудная возможность, например. Да и вообще масса примеров, когда какой-то софт работает только с ЖД, а тут на флешку его можно загнать, или заставить с ней работать. Просто надо было сделать отдельную категорию ностителей со специальным предупреждением, чтобы люди вот так не обламывались, если им именно съёмный носитель нужен.

  5. Знаете что сделайте то что написано в 4 способе vindavoz.ru/windows7/stat...noy-fleshki.html тогда флешка станет сьемным диском )

    • У меня была та же проблема, что тут обсуждается с флешкой toshiba. И о чудо! Этот способ помог!) Спасибо, добра автору комента!

    • К сожалению, у меня не стала. Все сделал, как 4-м способе (командная строка, выбор диска, очистка, создание, назначение), ну и он создался, и увиделся как «Локальный диск». Причем, поскольку процесс завершился успешно, не понятно, что я делал не так, но съемным диском флэшка так и не стала.

  6. Такая же трабла, но флешка Mirex 16Gb

  7. Всем доброго дня!

    Почитал всю переписку и, О, ура, помогло!

    У меня такая история вышла: купил сандиск на 64 гб, последнее время подвис на аудиокнигах — Кунц, Вилсон, а дальше пошло поехало, молодость так сказать вспомнил — Чейз, Стенли Гарднер, Алистер Маклин и всё такое. А чем больше находил аудиокниг, тем больше места требовалось. Сначала, по-большому счёту, чтобы перетащить с работы домой. На работе накачал где-то на 150-170 гб и вдруг подумал, мало ли чё, решил домой перетащить. Заморачиваться всякими жёсткими дисками не стал, всё хотел флэшку пообъёмнее, ну и как то наткнулся на ту самую сандиск 64.

    Взял, кинул на неё около 30 гб, ставлю в машине и всё пучком поехало, стало быть обрадовался. А на всех флэшках, у меня во всяком случае, когда добавляешь новые файлы, хоть по алфавиту они и выше в списке все равно последними встают. Ну в общем подкачал я ещё книг и чтобы они встали в алфавитном порядке форматнул флэшку и... чего только не делал.

    А при форматировании файловую систему даёт выбирать или еxFAT или NTFS.

    Короче уже хотел её использовать просто, как носитель.

    И вдруг наткнулся на этот форум.

    Сделал, как посоветовал пользователь выше и с помощью UltraISO жахнул это чудо-изобретение. Самое прикольное, что флэшка так и осталась, как локальный диск и я решил, что всё прахом, но потом заметил, что файловая система поменялась на FAT32. В общем загнал на авось 45гб Стивена Кинга, пошёл в машину и моя улыбка стала шире, чем кросстур))))

  8. у нас такая проблема с кингстоном

  9. Большое спасибо за статью. Сэкономил кучу времени.

  10. Флешка SanDisk открывалась только локальным диском. Помогла программа Rufus 2.1 скачал поменял параметры старт все получилось!! Спасибо!!! Напрягает только после форматирования нужно опять проводить процедуру с Rufus 2.1.

  11. У меня похожая проблема, но со всеми флешками сразу! После очередного обновления драйверов (с некоторыми устройствами USB были проблемы) при помощи программы Driver Booster, все подключаемые флешки стали определяться локальными дисками, так же и карты памяти (при помощи кардридера), андроид устройства (в режиме диска). Так же и старые флехи котрые ранее всегда определялись съемными устройствами. В связи с этим столкнулся с рядом проблем. Решение пока не найдено.

  12. Поставьте КриптоПРО 4.0 R2

  13. Такая же проблема была. В диспетчере устройств открыл «дисковые устройства», выбрал флешки, удалил их драйвера, затем запустил «обновить конфигурацию оборудования» — флешки определись как переносные устройства.

  14. прога руфус помогла сделать флешку флешкой ну и загрузочной в дальнейшем (флешка adata )


Комментировать

Trackbacks are disabled.

Блог сисадмина