Блог сисадмина

Как разбить файл на несколько частей для отправки по электронной почте

Опубликовано: 14.01.2012
файлы по почте

Периодически у каждого из нас возникает необходимость переслать с помощью интернета какой-либо файл. Небольшие файлы удобно отправлять по электронной почте: прикладываем к письму почтовое вложение и отсылаем. Но это касается именно файлов небольшого размера: несколько фотографий, текстовый документ или аудио-трек. Практически во всех почтовых службах существуют ограничения на размер отправляемого и получаемого письма.

Почта Mail.ru и Яндекс.Почта на момент написания статьи позволяют принимать и отправлять письма размером не более 30 Мб. На Gmail письмо не должно превышать 25 Мб. Многие другие почтовые сервисы ограничивают размер писем еще более жестко – до 10 Мб.

Также учитывайте, что при отправке файла по электронной почте его исходный размер увеличивается примерно на треть за счет добавления служебной информации. Т.е. если вы прикладываете к письму файл размером 10 Мб, то при отправке он будет весить чуть более 13 Мб.

Если необходимо отправить большие файлы (не соответствующие требованиям почтовых систем), то лучше сделать это не по почте. Можно, например, загрузить их на какой-нибудь файлообменник и просто отправить получателю ссылку на скачивание.
Но если вы желаете послать большой файл непременно электронной почтой, то выход один – разбить его на части и так по частям переслать.

Разбить файл на части можно следующими способами:

1. С помощью архиватора WinRAR
2. C помощью файлового менеджера Total Commander

Теперь рассмотрим подробнее каждый способ. Но перед этим снова хочу напомнить, что нельзя забывать об ограничениях на размер письма. Поэтому, если мы хотим, чтобы наши вложения наверняка дошли до пользователя любой из популярных почтовых служб (Gmail, Mail.ru, Yandex) – не будем делать их более 18 Мб.

1. С помощью архиватора WinRAR

Для примера я взял три .exe-файла, суммарный объем которых составляет более 60 Мб.
Выделяем нужные файлы – жмем на любом правой клавишей мыши – выбираем “Добавить в архив…”.winrarВ появившемся окне переходим на вкладку “Общие” и в левом нижнем углу задаем размер томов, на которые будет разбит наш архив. В выпадающем списке можно выбрать готовое значение, а можно задать вручную. Размер задается в байтах, поэтому я пишу здесь число 18000000 (кому интересно, 1 Мегабайт = 1048576 байт).разбить файл в winrarЗатем жмем кнопку “ОК”. У меня программа создала четыре архива, которые я отправляю в четырех письмах по электронной почте.

Получателю необходимо будет собрать все архивы в одной папке – щелкнуть правой клавишей мыши по любому из них и выбрать “Извлечь…”.собрать файл из частей

2. C помощью файлового менеджера Total Commander

Запускаем на компьютере программу Total Commander. Находим файл, который нужно разбить (я выбрал один из моих .exe-файлов). Щелкаем по нему один раз мышкой.total commanderЗатем в строке меню выбираем “Файлы” – “Разбить файл…”.разбить файл в totalПоявится окно, в котором необходимо выбрать куда сохранить части файла. Также здесь задаем размер этих частей (я пишу 18 MB). После этого жмем “ОК”.части файлаДолжно появится сообщение, что файл разбит успешно.

Теперь все части (в т.ч. файлик с расширением .CRC) отправляем по почте. Важно, чтобы до получателя дошли все части файла, иначе собрать его не получится.

Пользователь, получивший письма с нашими вложениями, должен собрать все части файла в одной папке; войти в нее через Total Commander. Затем щелкнуть один раз мышкой по файлу с расширением .CRC – выбрать в панели меню “Файлы” – “Собрать файлы…” . Появится окно, в котором необходимо выбрать местоположение собранного файла. Жмем “ОК”.
Должно появится сообщение о том, что сборка завершилась успешно.собрать файл в total commander

Просмотров: 38 729                                                                                      
Другие статьи схожей тематики:
Комментарии (3)
  1. Через почтовик TheBat также можно отправить большой файл — он сам может его разбить и переслать по частям

    • Да, это действительно так. Для этого в TheBat! нужно сделать следующие настройки: в панели меню выбрать «Ящик» — «Свойства почтового ящика» — в разделе «Файлы и каталоги» поставить галку на строке: «По умолчанию разбивать на части сообщения большего размера». Здесь же можно задать размер этих частей.

      Но: есть одна проблема. Данный способ подойдет лишь в том случае, если и у отправителя и у получателя установлен TheBat! Если же человек, допустим, смотрит свою почту через веб-интерфейс (т.е. в браузере), то он увидит в своем ящике лишь множество писем с частями файла, а вот собрать его не сможет.

  2. Для очень больших файлов при сжатии лучше ставить метод без сжатия. Можно будет быстрее разбить файл на несколько частей


Комментировать

Trackbacks are disabled.