Блог сисадмина

Проверяем связь между компьютерами в локальной сети (команда PING)

Опубликовано: 22.04.2013
пинг

Проверить связь между компьютерами в локальной сети можно с помощью команды Ping, которая позволяет отправлять пакеты информации заданной длины и фиксировать время отклика удаленной машины, а так же целостность информации.

Чтобы протестировать работоспособность сети, зайдите в “Пуск” – “Выполнить” – введите команду cmd и нажмите “ОК”. Затем в окне командного интерпретатора введите команду: ping 192.168.0.X, где X – номер компьютера, соединение с которым вы хотите проверить.

Например, если вы сидите за компьютером с IP-адресом 192.168.0.3 и хотите проверить соединение этого компьютера с компьютером 192.168.0.5, то в окне командного интерпретатора введите команду: ping 192.168.0.5 и нажмите клавишу Enter на клавиатуре:пингПолучив такую команду, компьютер 192.168.0.3 посылает пакеты компьютеру 192.168.0.5. Если от последнего есть ответ, значит сетевое соединение работает хорошо:удачный пингЕсли все пакеты теряются, и вы получаете сообщения “Превышен интервал ожидания для запроса”, значит связь с проверяемым компьютером отсутствует:Превышен интервал ожидания для запросаЕсли теряются несколько пакетов, значит качество связи между этими компьютерами довольно плохое.

Причина потери пакетов информации может быть в следующем:

  • не до конца вставленный коннектор в разъем сетевой карты или коммутатора;
  • физическое повреждение сетевого кабеля или его изоляции;
  • неправильный обжим сетевого кабеля;
  • перегиб или перекрут сетевого кабеля;
  • неправильная настройка компьютеров.

Вам следует проверить все эти причины одну за другой. Если проблема не решается, попробуйте также отключить на пингуемом компьютере брандмауэр.

Просмотров: 1                                                                                      
Другие статьи схожей тематики:
Комментарии (13)
  1. Кстати, пропинговать компьютер можно не только по ip-адресу, но и по имени (если оно вам известно). Например, чтобы пингануть компьютер с именем Comp1, необходимо в командной строке набрать ping comp1

  2. У меня в сети 2 компьютера: на одном XP, на другом – семерка. Знаю точно, что сеть между ними есть, но пинг между ними не проходит. В чем может быть причина?

    • Попробуйте сначала отключить на обоих машинах брандмауэр Windows. Можете для этого зайти в “Пуск” – “Панель управления” – “Администрирование” – “Службы”. Здесь в списке найдите службу Брандмауэр Windows. Откройте ее двойным щелчком: в разделе “Состояние” нажмите кнопку Стоп, затем “Тип запуска” выберите Отключено. Сохраните изменения и перезагрузите компьютер. Тоже самое сделайте и на втором компе.

  3. я пытаюсь создать сеть между win2003 и winxp, вроде бы все настроил, прописал ip-адреса, отключил брандмауэр но они не пингуются, в чем дело?

    • Проверяйте физическое соединение: правильно ли обжат кабель, проверьте порты на сетевых картах, свитче (если используется). Смотрите, чтобы компьютеры были в одной рабочей группе (или у вас домен?). Попробуйте временно отключить брандмауэр на обоих компьютерах.

  4. Есть 2 компа, каждый в отдельности может выходить в интет через хаб (в хаб подключен внешний кабель инета) оба компа соединены через этот хаб. один тот где win 8 видит через ping тот где win 7, но win 7 не видит win 8 через пинг (хотя папки, если ставлю доступ они видят только в них нельзя зайти) если я включаю инет на одном он отключается на другом, что делать?

  5. Здравствуйте!

    Пинг между компами нормальный, хр видит семерку но не дает на неё заходить, пишет «Нет доступа...» — хотя если пытаться через командную строку (по ип) то все нормально.

    На семерке в сети отображается только семерка, опять же если заходить через командную строку (по ип) то все нормально.

    Проблема возникает при попытке установить принтер.

    Хотелось бы чтоб Вы описали эту проблему.

    Заранее спасибо.

  6. Здравствуйте! нa Win XP не пингуется сетевое имя, но IP-адреса пингуются. как таеое может быть? чем сетевое имя отличется от IP-адреса?

  7. В возможных решениях все сводится к аппаратным проблемам с кабелями, или брандмауэром. Отключать фаервол нет желания, да и необходимости.

    две машины в одноранговой сети, одна рабочая группа, на Wi-Fi роутере в настройках DHCP по мак статические адреса. кабель только к провайдеру, внутренняя сеть по wifi, везде ноуты.

    пинг работает, но время отклика плавает порой до 3000 мс, и периодически просто отваливается с превышением времени ожидания.

    роутер куплен новый, проблемы начались еще со старым, понимаю, проблема не в нем.

  8. Здравствуйте, AMdvij. Хочу Вам посоветовать хорошую программу Total Network Monitor 2, сам ею пользуюсь уже немного больше полу года. С помощью этой программы Вы сможете постоянно наблюдать за работой локальной сети, отдельных компьютеров, сетевых и системных служб. То есть проверка состояния локальной сети будет производиться в реальном времени с оповещение неполадок. Я Вам выше поставил ссылку на официальный сайт, в случаи если нужно лицензированное ПО, думаю что бесплатный вариант со взломанным ключом тоже имеется, но я не заморочивался искать. Будут вопросы — обращайтесь. Всего хорошего.


Комментировать

Trackbacks are disabled.