Блог сисадмина

Ошибка при установке Windows на ноутбук: “Выбранный диск имеет стиль разделов GPT”

Опубликовано: 07.06.2016

Выбранный диск имеет стиль разделов GPTДруг принес мне свой ноутбук Lenovo, и попросил, чтобы я установил на него Windows 10 вместо Windows 8. Кстати, “восьмерка” стояла на нем еще с момента покупки в магазине. Данный ноутбук имеет Биос UEFI. Я уже рассказывал когда-то, как загружать с флешки ноутбуки с таким Биосом.
Итак, вставил я в этот ноутбук свою загрузочную флешку с Windows. Затем выставил в Биосе все необходимые параметры, чтобы загрузка с флешки прошла успешно. Приступаю к установке.

Поначалу всё идет как обычно:установить windows 10 с флешки

Выбираю самый большой по объему раздел на жестком диске, куда буду устанавливать систему. И тут обнаруживаю, что кнопка “Далее” не активна. Внизу вижу предупреждение: “Невозможно установить Windows в раздел 5 диска 0”. Нажимаю здесь “Показать подробности”:Невозможно установить Windows в раздел 5 диска 0

Появляется окно с ошибкой: “Установка Windows на данный диск невозможна. Выбранный диск имеет стиль разделов GPT”:Установка Windows на данный диск невозможна

Сейчас я объясню, что означает эта ошибка. И как же все-таки установить Windows в такой ситуации:

GPT (GUID Partition Table) – это новый стандарт размещения таблиц разделов на жестком диске. В большинстве современных ноутбуков, продающихся с предустановленной Windows 8 или Windows 10, используется именно этот стандарт.

Чтобы установить Windows 10 на GPT-диск ноутбука с Биосом UEFI с загрузочной флешки, необходимо чтобы выполнялось одно из условий:

1) либо это была UEFI-флешка (создается специальным образом. Например, с помощью программы Rufus)

2) либо, если флешка не UEFI, то необходимо преобразовать жесткий диск из стандарта GPT в устаревший стандарт MBR

У меня была обычная загрузочная флешка с операционной системой (не UEFI), и переделывать ее мне совсем не хотелось. Поэтому я решил воспользоваться вторым вариантом – преобразовать жесткий диск ноутбука из GPT в MBR. Делается это в момент установки ОС с помощью командной строки.

Важно: в процессе преобразования все данные с жесткого диска будут удалены! Даже если у вас диск разделен на несколько разделов (например, “Локальный диск С” и “Локальный диск D”) – то удалятся все эти разделы! Поэтому, если у вас, например на диске D, находятся какие-то важные личные файлы, то лучше отмените установку, затем скиньте эти файлы куда-нибудь на флешку или внешний жесткий диск, и только потом продолжите.

В моем случае, на ноутбуке Lenovo еще был скрытый раздел с программой отката до “магазинного состояния”. После преобразования жесткого диска из GPT в MBR он также станет неработоспособным. Когда я предупредил об этом хозяина ноутбука, он заявил, что и не собирался возвращаться на Windows 8 – попросил поставить ему либо “семерку”, либо “десятку”.

Приведенная в статье инструкция по установке Windows на ноутбук актуальна как для Windows 10, так и для Windows 7.

Итак, я рассказал вам о причине возникновения ошибки: “Установка Windows на данный диск невозможна. Выбранный диск имеет стиль разделов GPT”. А также предупредил о последствиях конвертации жесткого диска из GPT в MBR. Теперь продолжим нашу установку:

После возникновения ошибки про стиль разделов GPT – вызываем командную строку, нажав на клавиатуре сочетание клавиш Shift+F10 (на моем ноутбуке пришлось нажать Fn+Shift+F10):как вызвать командную строку
В открывшемся черном окне набираем команду diskart и жмем клавишу Enter на клавиатуре:из GPT в MBR

Теперь нужно выбрать жесткий диск, который будем конвертировать. Сначала узнаем его номер. Для этого вводим команду list disk и жмем клавишу Enter:конвертировать из GPT в MBR

В моем случае система обнаружила два диска. Но по объему видно, что Диск 0 – это жесткий диск компьютера, а Диск 1 – это моя личная флешка, с которой я устанавливаю в данный момент Windows.

Естественно мы будем работать с Диском 0. Поэтому в командной строке пишем следующую команду: sel dis 0 и жмем клавишу Enter:конвертация в MBR

Затем вводим команду clean и жмем клавишу Enter. Жесткий диск будет полностью очищен, включая все файлы и разделы:Выбранный диск имеет стиль разделов GPT

Теперь вводим команду convert mbr и жмем клавишу Enter. Тем самым мы преобразовали диск в стандарт MBR:convert mbr

Далее вводим команду exit и жмем клавишу Enter.

После этого еще раз вводим exit и опять же жмем Enter:Выбранный диск имеет стиль разделов GPT

Возвращаемся к нашему окну с разделами и нажимаем здесь “Обновить”. Затем жмем кнопку “Далее”:Выбранный диск имеет стиль разделов GPT

Видим следующее окно:Установка Windows на данный диск невозможна
Можем сразу нажать “Далее” и начнется процесс установки Windows. А можем сначала создать нужное нам количество разделов на жестком диске, нажав кнопку “Создать”:создать разделы на жестком диске

В любом случае, дальше процесс установки Windows на ноутбук должен пойти без проблем:установка windows

Просмотров: 18 466                                                                                      
Другие статьи схожей тематики:
Комментарии (23)
  1. хорошая статья

  2. Это все совершенно необязательно делать, достаточно удалить все разделы на диске из меню программы установки и создать новые. Данные в любом случае ведь слетят и не нужно изобретать велосипед.

  3. Здравствуйте, нужен совет. Имеется старенький ноутбук с 2 Гб ОЗУ и с одноядерным целероном (тактовая частота 2,0), установлена win 7 x86. Последнее время при запуске браузера (опера, хром, яндекс.б) процессор начинает грузить на 100% (обычно во время переходов по страницам, но бывает и во время отсутствия какой-либо активности с моей стороны), грузит именно браузер (это видно в диспетчере задач) и получается, что фактически, свободная оперативная память есть, но работать становится невозможно из-за такой загрузки процессора, даже ворд открывается с трудом (о прослушивании музыки или просмотра видео онлайн вообще не может быть и речи). Я понимаю, что время идет, требования к оборудованию увеличиваются, но может есть возможность как-то оптимизировать работу виндовс или браузера, чтобы снизить нагрузку на процессор? Или менять win 7 на win хр?

    P.S. win 7 около месяца (думал после переустановки все изменится, но увы). Виндовс пытался оптимизировать путем отключения части «красивостей», отключения архивации, откл создания точек восстановления, откл ненужных компонентов (например, факс и т.д.). В браузерах расширения не использую, за исключением блокировщика рекламы в хром.

    Спасибо!

  4. Огромное спасибо !!!

  5. Сделал всё так, но возникла проблема. Установка ОС началась, но за 3 часа, установилось только 21%. То есть всё продвигалось очень медленно. В чём причина, не пойму. Устаноку прервал (ставил 10), попробовал семёрку, ещё хуже. Повлияла ковертация в МВR (на мой взгляд).

  6. Спасибо статья полезная.Но я воспользовался советом."Удалить все разделы и создать новые".мне ведь все равно нужна чистая установка.Все получилось установка пошла.

  7. Спасибо тебе огромейнешое за такой репост респек и уважуха таким людям

  8. Больше спасибо, очень помогли

  9. Спасибо, помогло

  10. всё классно спасибо большое всё помогло

  11. Отлично, помогло! Хотел уже менять ноут, так как не запускалась основная операционка и не могу установить новую. Спасибо!

  12. Спасибо!Помогло!

  13. Спасибо огромное! Долго разбирался как установить систему на COMPAQ CQ58, натолкнулся на статью и все поехало! Спасибо и побольше бы таких админов!!!

  14. Получается, удаляются все данные с жесткого диска, включая d, C и другие?

  15. Это не способ установить на GPT а конверт в mbr ppppp

  16. Спасибо большое! Помогло!

  17. Сапсибо, вы мне очень помогли.

  18. Спасибо!

  19. можете посмотреть и другие способы mywebpc.ru/wintows/ustano...nevozmozhna-gpt/

  20. Cпасибо Вам большое!

  21. «Повезло» мне: попал ноутбук Lenova G50, да еще и с первоначальной OC win8 обновлением до Win10 . Очень помогла эта статья победить и установить рабочую, добрую win7! Автору большое спасибо! Отдельная благодарность за фотки!


Комментировать

Trackbacks are disabled.