Меню

5 способов с примерами, как создать загрузочную флешку

kak-sozdat-zagruzochnuju-fleshku

Многие считают использование загрузочных флешек прерогативой системных продвинутых пользователей для тестирования функционала новых редакций операционных систем, но в реальности ситуация совсем иная. Live USB – это в первую очередь помощник в переустановке операционной системы для устройств с отсутствующим приводом.

В сегодняшней статье я расскажу, как создать загрузочную флешку + какие утилиты для данной задачи стоит выбирать в первую очередь.

Что такое загрузочная флешка?

Загрузочная флешка – носитель данных, подключаемый через USB к устройству, на котором располагается файл установки или уже готовая операционная система. В обиходе прижилось также и альтернативное название инструмента — Live USB.

Для каких целей используют загрузочную флешку:

  • чтобы установить операционную систему на «чистый» жесткий диск или переустановить уже существующую;
  • диагностирование персонального компьютера без загрузки самой операционной системы. Таким образом часто проверяют на факт наличия ошибок оперативку с HDD;
  • загрузка специализированного программного обеспечения с узкой направленностью. К примеру, это может быть структуризация разделов жесткого диска, резервное копирование или даже транспортировка ОС с одного раздела на другой.

Приверженцы классики начнут критиковать загрузочные флешки, ибо для них единственно верное решение – это CD или DVD-диски, но мир меняется. Современные ноутбуки постепенно убирают из конструкции оптические диски для экономии места. Следовательно, через 5-10 лет данный стандарт исчезнет даже на стационарном оборудовании. Вывод об актуальности осваивания работы с загрузочными флешками можете сделать сами.

Плюсы загрузочной флешкиНедостатки Live USB
Возможность устанавливать операционную систему на оборудование без оптического диска.Скорость считывания информации ниже нежели при использовании загрузочных оптических дисков.
Более компактный и удобный формат устройства, что значительно упрощает его транспортировку.Из-за возможности внесения изменений в содержимое, имеется риск проникновения случайных вирусов.
В большинстве случаев, объем хранимой информации выше нежели у стандартных CD или DVD дисков.Для создания загрузочной флешки требуется специализированное программное обеспечение.
Возможность быстрой корректировки содержимого.На диске есть место для подписи того же серийного номера или другой важной информации.

Как создать загрузочную флешку с Windows 10

Не стоит также забывать об основной специализации инструментария. Когда флешка не используется в качестве загрузочной, она может служить компактным носителем информации, что делает ее незаменимым атрибутом в руках большинства рядовых пользователей ПК.

популярностью пользуются внешние жесткие диски (HDD)

Обратите внимание! Помимо стандартных флешек, популярностью пользуются внешние жесткие диски (HDD). По ценнику они в 3-10 раз дороже своих меньших сородичей, но и сфера применения винчестеров куда шире.

К основным преимуществам HDD отнесу существенный объем памяти и удобство транспортировки. Места в 500 Гб- 2 Тб будет достаточно для создания мульти загрузочного накопителя. Тут пользователь сможет не только сделать доступными 5+ редакций ОС, но и останется место под резервное копирование данных.

Как создать загрузочную флешку: инструкции + рекомендации

Мы уже разобрались что такое загрузочная флешка, ну а теперь давайте перейдем к порядку ее создания на стационарном ПК, ноутбуке или даже планшете. Начинать следует с подготовительного этапа. Помимо устройства и флешки потребуется ISO-документ с операционной системой (если речь об установке ОС) и программа для создания загрузочного накопителя данных. Затрачиваемое время на операцию не превышает 40-50 минут.

1) Создание загрузочной флешки стандартными средствами Windows

В качестве испытуемого была взята седьмая редакция операционной системы Windows. Хотя способ и действенен, реализовать его практически неопытному пользователю без знаний в управлении командным интерпретатором будет сложно. Куда быстрее и проще решить вопрос через утилиты с визуализированным редактором, что создавались именно с целью записи загрузочных флешек

Инструкция записи загрузочной флешки через окно команд:

  1. Переходим в меню «Пуск», а потом ищем папку со стандартным набором программ. Разворачиваем каталог и находим «Командная строка». Запускаем от имени администратора через контекстное меню, доступ к которому получаем через правую клавишу мыши.
    Запускаем командную строку
  2. Аналогичный сценарий и на Windows 10. Можно вызвать командную строку через строку поиска. Достаточно ввести запрос «cmd».

    Запускаем командную строку Windows 10
  3. Стартуем с Diskpart. Данная команда позволяет активировать режим взаимодействия с дисками в рамках ПК.
    Стартуем с Diskpart
  4. Далее требуется выбрать диск для записи будущего образа системы. Проще всего увидеть весь список доступных к изменениям разделов через команду list disk. Результат использования можете увидеть на картинке ниже.
    команда list disk
  5. Теперь требуется произвести определенную последовательность действий. Выбираем флешку (1), форматируем ее (2) и создаем основной раздел (3). Потом выбираем его (4), помечаем активным (5) и форматируем (6). На этом этап подготовки можно считать завершенным.

    подготовка флешки
  6. Выходим из раздела Diskpart через команду exit, а потом переходим к архиватору. В приоритете 7 – ZIP, но схожий функционал имеется и в других подобных утилитах. Так что здесь не принципиально.
    переходим к архиватору
  7. Через окно программы выбираем образ с операционной системой и нажимаем кнопку извлечения. Выскочит еще одно диалоговое окошко В нем указываем путь к флешке и нажимаем кнопку согласия – «ОК».
    образ ОС копируется на флеш накопитель

Ожидаем пока данные скопируются на флеш-накопитель – это займет не более пары минут. После, приступаем к тестированию функционала созданной загрузочной флешки. Наибольшие проблемы в процессе записи образа могут возникнуть на этапе подготовки, когда весь поток работы осуществляется через окно команд.

Простейший вариант создания загрузочной флешки:

2) Как создать загрузочную флешку через стороннее ПО

Стандартный метод через командное окно длительный по времени и тяжёлый в понимании. В дополнение, вам все равно придется скачивать и устанавливать на компьютер вспомогательное программное обеспечение в лице архиватора. Чтобы минимизировать трудовую часть, советую воспользоваться узконаправленным ПО. Инструкции по наиболее популярным утилитам прилагаю ниже.

А) Создание загрузочной флешки через Rufus

Один из популярнейших продуктов в рассматриваемом направлении с бесплатной лицензией. Чтобы начать использовать ПО, пользователю даже не требуется устанавливать его на ПК. Разработчики побеспокоились о комфорте и выпустили портативную версию.

Инструкция работы с Rufus:

  1. Скачиваем утилиту с официального сайта на ПК.
  2. Подключаем флешку и запускаем программу.
  3. В запущенном окне монтируем диск флешки (1). Второй этап крайне важен –выбор системного интерфейса (2). Если планируется установка ОС на устройство со стандартным БИОС, то выбираем комбинацию MBR + BIOS. Для более нового оборудования с UEFI ставим режим №3 — GPT + UEFI. Правильный выбор позволит на этапе установки с флешки избежать системных ошибок, связанных с несоответствием стиля разделов накопителя и ПК пользователя.
    Rufus выбор системного интерфейса
  4. В нижней части окна утилиты ставим галочки в чекбоксах с быстрым форматированием, созданием загрузочной флешки + созданием расширенной метки и значка устройства (3). При желании, задается новая метка тома для более простого опознавания на других устройствах при подключении. После ввода настроек нажимаем кнопку «Старт» (4).

    Rufus настройки
  5. Выскочит сообщение с предупреждением о форматировании накопителя данных. Важно понимать, что в подобном сценарии вся информация с флешки будет полностью удалена и заменена файлами установки выбранной операционной системы.
    Rufus предупреждение о форматировании
  6. Остается дождаться завершения записи и загрузочную флешку можно использовать по назначению.
    Rufus дождаться завершения записи

Длительность создания загрузочной флешки через Rufus составляет от 5 до 15 минут в зависимости от объема накопителя и выбранной схемы раздела. В более новых версиях утилиты имеется функция Windows To Go, которая позволяет запускать ОС без длительного процесса инсталляции напрямую с накопителя информации.

Б) Работа через WinToBootic


Работа через WinToBootic

Один из простейших в понимании вариантов для создания загрузочных флешек, что можно найти в сети Интернет вообще. Установка или запуск от имени администратора не требуется. ПО работает как с образами, так и напрямую с папками с проводника.

Инструкция по работе с WinToBootic:

  1. Скачать с интернета и скинуть на ПК для запуска.
  2. Подключаем к USB интерфейсу флешку и в выпадающем меню интерфейса программы ее выбираем. Для зачистки накопителя нужно установить галочку в чекбоксе быстрого форматирования и нажать кнопку исполнения

    WinToBootic форматируем флешку
  3. После, переходим к правой части окна. Нажимаем на пиктограмму со стрелкой вниз и через окно проводника движемся к образу ОС. После выбора элемента, соответствующая информация отобразится в интерфейсе пользователя. Снова жмем кнопку исполнения.
    WinToBootic выбираем образ
  4. Во время процесса создания загрузочной флешки базовые этапы отобразятся на рабочей области интерфейса утилиты. Тут же и обратный отсчет до завершения.
    WinToBootic этапы создания загрузочной флешки

Занимаемое время на создание загрузочной флешки через WinToBootic составит от 15 до 25 минут. Из минусов отмечу невозможность корректировки схемы раздела и типа системного интерфейса, что в будущем может вызвать конфликт установки ОС с текущей архитектурой оборудования и версией BIOS.

В) Live USB через WinToFlash


Простая в понимании и практичная программа для записи загрузочных флешек. Благодаря множеству справочной информации и группе поддержки в социальных сетях, считается одной из приоритетных в использовании новичками направления.

Важно! Не советую ставить стационарную версию, а использовать портативную. При установке на ПК параллельно подтянется 1-2 партнёрских продукта, тем самым добавив вашему списку установленного софта лишнего «мусора».

Упрощает взаимодействие с программой режим мастера. Достаточно выбрать носитель и отметить ISO файл в проводнике, а все остальное за вас сделает непосредственно утилита.

Инструкция по работе с WinToFlash:

  1. Скачиваем и запускаем программу, после чего переходим к режиму мастера.
    WinToFlash режим мастера
  2. При использовании уже готового образа выбираем пункт №2, а если файлы перемещены на HDD ПК, то останавливаем свой выбор на пункте №1.

    WinToFlash выбор источника образа
  3. При работе с ISO, получаем меню как на экране ниже. Через строку пути выбираем нашу ОС для записи на флешку, обновляем накопитель данных, выбирая необходимый и жмем кнопку продолжения.
    WinToFlash расположение файлов и устройств
  4. Запустится окошко диалогового типа, где от пользователя потребуется подтверждение пользовательского соглашения.

    WinToFlash подтверждение пользовательского соглашения
  5. Нажав кнопку «Продолжить», начнется перенос файлов операционной системы на смонтированный USB накопитель. Во избежание сбоев с лицензированием, связь с интернетом лучше временно прервать.
    WinToFlash создание загрузочной флешки
  6. После завершения процесса записи, нажимаем кнопку «Выход». Все, загрузочная флешка с ОС готова к использованию.
    WinToFlash готово

Г) Работа с UltraISO


Использование UltraISO для создания загрузочной флешки – это очевидная выгода, ибо у множества рядовых пользователей утилита ставится на ПК по умолчанию в качестве одного из участников стартового набора ПО на операционку.
Как создать загрузочную флешку в UltraISO:

  1. Запускаем утилиту и выбираем необходимый диск с образом ОС.
    UltraISO выбираем диск с образом ОС
  2. Переходим к пункту меню «Самозагрузка» и выбираем пункт по записи образа жесткого диска.
    UltraISO меню Самозагрузка
  3. Через поле Disk Drive указываем путь к флеш-накопителю, не забыв предварительно его отформатировать. Настройки по умолчанию менять не советую –они устанавливаются оптимальные. В методе записи должно отображаться USB-HDD+. Жмем кнопку записи и ожидаем.
    UltraISO жмем кнопку записи
  4. Если вы хотите с компакт-диска перенести установочный файл на флешку, UltraISO здесь также сможет помочь. Алгоритм остается тот же, но только в качестве источника выбирается не образ на ПК, а диск из оптического привода.
    UltraISO перенести установочный файл с компакт-диска

По аналогии работает схема и для обычных папок с файлами установки, которые находятся в сжатом ISO-формате. Пользователю достаточно выделить все файлы дистрибутива и отправить их в качестве источника на флешку.

Теперь вы понимаете, что в создании загрузочной флешки нет ничего сложного. Если вам интересен не только процесс записи, но и установки ОС подобным образом, советую изучить другие статьи на моем сайте. Гарантирую, найдете много чего интересного.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector