Меню

ТОП-3 способа дефрагментации диска, зная, что это такое

способы дефрагментации диска

Дефрагментация диска – о том, что это такое, знает мизерный процент пользователей устройств, хотя данный термин является одним из основополагающих при оптимизации работы операционных систем.

В сегодняшней статье я предоставлю исчерпывающую информацию в отношении терминологии направления + предоставлю инструкции по правильному проведению дефрагментации диска на ПК или ноутбуке.

Дефрагментация диска: что это такое + разбор процесса


Когда на дисковое пространство поступает новая информация, она укладывается кластерами в последовательном порядке. В процессе активного использования устройства, пользователь постоянно добавляет новые данные, копирует их, вырезает и перемещает между разделами жесткого диска. Все эти операции нарушают целостность структуры, из-за чего и происходят замедление откликов операционной системы.

1) Разбор термина на простом примере

Хотя при разбросе частичек информации по жесткому диску она не повреждается, скорость работы программ с ОС из-за такого расклада снижается. На первых порах это незаметно, но спустя 6-12 месяцев работы, время отклика на рядовые действия пользователя могут увеличиться в 2-3 раза. То бишь, если в начале приложение запускалось за 1 секунду, то спустя год будет запускаться за 3. Разница ощутима, не так ли?

Как выставить загрузку с диска в различных версиях BIOS

Дефрагментация – процесс упорядочивания разбросанных кластеров с информацией для повышения эффективности работы операционки. После проведения данной операции, скорость отклика вернется к близкой к той, что была изначально.

Наглядное пояснение термина «Дефрагментация»:

дефрагментация на примере линейки

Пусть в качестве хранилища выступает обычная линейка. После установки на диск программного обеспечения, информация по нему записывается последовательно. Разброс кластеров, как таковой, отсутствует.

пробел в хранилище

Если человека какая-то программа не устроила по функционалу, он ее удаляет. На месте в памяти образовывается пробел со свободным пространством.

пустое место на диске

В процессе установки нового дополнения система ищет свободное место с начала диска. Если при идеальных условиях файлы бы легли на окончание цепочки, то при наличии пробелов информация распихивается по ним. В итоге получается куча мелких кусков, которые операционная система попросту не задействует из-за мизерных объемов пространства.

Вторая проблема – неудобство считывания данных. Для получения доступа к информации, по диску курсирует считывающая каретка. Если куски разбросаны по всему жесткому диску, приходится тратить время на перемещение. По мере роста числа перемещений, пропорционально снижается скорость работы операционки.

Важно: скорость «разброса» кластеров зависит от активности использования устройства. Постоянные удаления и добавления файлов + установки с деинсталляциями могут привести к фризам системы уже спустя полгода использования ПК.

Также множество рядовых пользователей путают понятие «дефрагментация» «форматирование». Во втором случае человек удаляет данные, а не производит их перераспределение в рамках жесткого диска.

2) Стоит ли проводить дефрагментацию жесткого диска?

периодичность дефрагментации
Перемещение элементов в начальные кластеры производится у среднестатистического компьютера один раз в месяц. При неактивном использовании устройства, периодичность процедуры – 1 раз в 2-3 месяца.

Остается лишь вопрос, на сколько профитно делать дефрагментацию на жестком диске устройства. И стоит ли заниматься подобной работой вообще? Для оценки всех плюсов и минусов процедуры я выделил основные достоинства и недостатки дефрагментации в отдельную таблицу.

Плюсы дефрагментацииМинусы процедуры
Объединение информации в единую систему. Актуально для устройств с постоянным активным использованием и большой рабочей нагрузкой. Оптимизация кластеров упрощает взаимодействие между пользователем и периферийным оборудованием.Повышенная нагрузка. В процессе дефрагментации система принудительно изменяет обычный формат использования оборудования. При слишком частом использовании функции оптимизации головка жесткого диска может выйти из строя, что повлечет за собой дополнительные траты на ремонт.
Скорость считывания. Объединение элементов помогает каретке диска быстрее находить нужные данные. Для маломощных ПК это будет особенно заметно.Восстановление информации. Иногда у пользователей возникает потребность в восстановлении утерянных данных с жесткого диска. Если винчестер прошел дефрагментацию, сделать это будет физически невозможно.
Улучшение функциональности. Быстрое чтение = более высокая эффективность работы системы.Риск потери данных. Особенно опасно при сбоях в процессе дефрагментации. Исчезнуть может как единичный системный файл, так и целый раздел жесткого диска.
Экономия. Пробелы вытесняются в конец цепи и присоединяются к основному дисковому пространству, тем самым увеличивая объем свободного пространства.Перезапись. Слишком частые замены кластеров новыми повышают риск потери данных без возможности х восстановления.
Уменьшение износа. Винчестеры оснащены подвижным механизмом, кареткой, которая и выполняет считывающую функцию. Чем меньше ей придется метаться в пределах диска для поиска информации, тем дольше она прослужит.Излишняя нагрузка. Проведение дефрагментации прописывают устройствам, которые активно используются. Если человек будет каждую неделю оптимизировать свой ноут, такое решение только навредит оборудованию, сократив его срок службы в несколько раз.

Ну и не стоит забывать о доступности проведения процедуры. В современных операционных системах человеку даже не требуется устанавливать вспомогательное программное обеспечение. Мини-приложение для дефрагментации винчестера уже включено в пак установки операционной системы.

Как произвести дефрагментацию диска: инструкции + рекомендации


Здесь сразу сделаю оговорку, что для проведения данной процедуры можно воспользоваться стандартными инструментами операционной системы или сторонним программным обеспечением. Лично я использую второй вариант, хотя для повседневного применения можно попробовать и стандартный дефрагментатор дискового пространства.

1) Дефрагментация диска – что это через встроенные инструменты Windows?

В качестве примера я буду рассматривать Window 7 и Windows 10. Обе версии операционной системы имеют высокий спрос среди простых пользователей, а потому и вопрос оптимизации для них становится на повестке дня чаще нежели у других ОС.

А) Проводим дефрагментацию жесткого диска в Windows 7

Чтобы провести процедуру в семерке можно воспользоваться одним из 3 методов – через меню «Пуск», «Мой компьютер» или панель управления. Во всех трех вариантах мы будем искать одно и то же приложение.

Алгоритм через кнопку «Пуск»:

  1. Нажимаем кнопку в левом нижнем углу и раскрываем список с установленными программами.
  2. Переходим к разделу со стандартным ПО.
  3. В папке со служебными выбираем пункт с дефрагментацией диска.
  4. Выбираем диск для анализа, и в случае необходимости запускаем стандартный дефрагментатор Windows.

При использовании второго варианта путь к программе значительно меньший. Пользователю достаточно перейти в раздел его ПК с отображением жестких дисков и через контекстное меню выбрать пункт со свойствами. Во вкладке «Сервис» будет располагаться прямая ссылка на дефрагментатор жесткого диска.

выполнить дефрагментацию диска D

Если же вы привыкли работать с настройками через панель управления, то здесь придется по душе третий вариант получения доступа к программе. В разделе системной безопасности переходим к группе администрирования и в ней находим нужный нам пункт по дефрагментации дискового пространства.

Помимо ручного запуска процедуры, пользователь может автоматизировать оптимизацию, установив запуск дефрагментации по расписанию. Для этого требуется выбрать соответствующий пункт все в том же разделе «Администрирование».

Б) Дефрагментация в Windows 10


В десятой версии операционной системы стандартный пункт дефрагментации был удален, а на замену ему пришла «Оптимизация диска». Хотя словосочетание и поменяло внешнюю подачу, задача процедуры практически не изменилась.

Обратите внимание: в связи с переходом на повсеместное использование SSD-накопителей, которые не нуждаются в оптимизации, процедура дефрагментации теряет свою актуальность. На замену ей приходят другие алгоритмы упорядочивания информации.

Твердотелые диски не дефрагментируют, но оптимизировать их можно. Стандартная программа оптимизации в Windows 10 заменяет процедуру более продвинутым вариантом, хотя фактически разницу пользователь со стандартной дефрагментацией не заметит. В обоих случаях система начнет работать быстрее.

Варианты доступа к программе оптимизации в Windows 10:

  • Через «Мой компьютер».

    Переходим в папку с расположением жестких дисков.

    Далее, ставим в фокус нужный элемент и через верхнее меню в разделе управления выбираем пункт оптимизации дискового пространства.

    оптимизировать через мой компьютер
  • Через свойства жесткого диска.


    Здесь нужно получить доступ к значку HDD, а далее через использование правой клавиши мыши вызвать пункт со свойствами.

    В нем переходим на вкладку «Сервис» и нажимаем кнопку оптимизации.

    свойства жесткого диска
  • Используя панель управления.

    Переходим к панели и включаем отображение по элементам.

    Делаем значки маленьким списком и находим нужный пункт с оптимизацией где-то в середине списка.

    панель управления

При использовании любого из трех вариантов, предельное время на получение доступа к программе не превысит 1 минуты, а вот сам процесс оптимизации довольно утомительный для системы + может растягиваться на 40+ минут.

В) Дефрагментация через командную строку


Немного неудобный формат решения проблемы, но в отношении универсальности – лучший. Вне зависимости от выбранной версии операционной системы, список команд, с которым можете ознакомиться на картинке выше, остается неизменным.

открытие командной строки

Для получения доступа к командной строке в Windows достаточно воспользоваться комбинацией клавиш Win + R. Альтернатива – использование меню пуска. Далее вводится команда запуска оптимизации для определенного диска + указывается тип поверки (команды выше). Нажимаем кнопку подтверждения и ожидаем результат.

2) Стороннее ПО для дефрагментации диска

Почему я не использую стандартный дефрагментатор? Причина кроется в низкокачественном алгоритме оптимизации кластеров. У разных приложений используются различные методы оптимизации, а потому только 30% всего числа ПО на рынке способно по-настоящему качественно выполнять свою работу. Список лучших из них я представлю вам ниже.

А) Defraggler


программа для дефрагментации

Качество алгоритма:★★★★★ (5.0 из 5.0)Общая привлекательность

★★★★★

4.5
Функционал:★★★★ (4.0 из 5.0)
Отзывы пользователей:★★★★★ (5.0 из 5.0)

Абсолютно бесплатное программное обеспечение для ускорения работы системы за счет оптимизации дискового пространства на HDD. Особенностью считаю возможность работы не только с жесткими дисками, но и отдельными частями по типу папок и даже файлов. Имеется встроенный фильтр исключения, позволяющий убрать нужные данные из списка оптимизации.

Преимущества приложения:

  • бесплатная лицензия;
  • высокая скорость работы;
  • эффективный алгоритм оптимизации кластеров;
  • встроенный планировщик проверок;
  • имеется русский язык.

Программа смещает объемные файлы в конец списка, тем самым делая скорость отклика системы еще более высокой по сравнению со стандартным алгоритмом дефрагментации данных. При экономии времени можно запустить особый режим быстрого исправления.

Б) PerfectDisk Professional


софт для оптимизации диска

Качество алгоритма:★★★★★ (5.0 из 5.0)Общая привлекательность

★★★★★

5.0
Функционал:★★★★★ (5.0 из 5.0)
Отзывы пользователей:★★★★★ (5.0 из 5.0)

Программа от американских разработчиков с пробным периодом использования в 30 дней. Далее стоимость начинается от 30 долларов. Хотя ПО и является платным, в сети курсирует масса взломанных сборок (более старых). Имеется поддержка на всех версиях Windows + множество других фишек.

Ошибка при установке Windows на ноутбук: “Выбранный диск имеет стиль разделов GPT”

Функциональные возможности PerfectDisk Professional:

  • продвинутая оптимизация под Windows 10;
  • S.M.A.R.T. мониторинг для жестких и твердотелых дисков;
  • процедура ускоренной оптимизации;
  • гибкая по настройке система планировки проверок;
  • режим интеллектуальной оптимизации пространства на диске для SDD;
  • предотвращение фрагментации элементов.

Последний пункт реализуется через технологию OptiWrite, в соответствии с которой, программа заранее предугадывает момент фрагментации и перенаправляет файлы в конец списка. Единственный явный недостаток для рядового пользователя – это отсутствие русской локализации.

О необходимости дефрагментации диска на современных дисках:

В) Auslogics Disk Defrag


Качество алгоритма:★★★★★ (5.0 из 5.0)Общая привлекательность

★★★★

4.0
Функционал:★★★★ (4.0 из 5.0)
Отзывы пользователей:★★★★ (4.0 из 5.0)

программа ауслоджикс

Программа для быстрой и бесплатной оптимизации дискового пространства на жестком диске. Алгоритмы проверки и оптимизации я здесь считаю одними из лучших в своем роде. Помимо стандартных систем, имеется возможность проведения дефрагментации на FAT 16/32 и NTFS.

Базовые возможности приложения включают:

  • очистка MFT зоны;
  • объединение кусков свободной памяти в единый блок;
  • настройка автоматической проверки во время простоя;
  • фоновый режим;
  • планировщик;
  • раздельная дефрагментация (папки, файлы, архивы и так далее);
  • поддержка многотерабайтных томов данных.

Программное обеспечение разрабатывалось изначально под Windows 7-10, потому на других версиях ОС возможны случаи вылетов и некорректной работы. Приложение активно поддерживается по сей день + имеется русская локализация интерфейса пользователя.

К менее популярным альтернативам ПО, у которого присутствует качественный алгоритм оптимизации, я отнесу – Vopt, IObit SmartDefrag, O and O Defrag и Smart Defrag. Большинство этих программ являются сборными, но раздел с оптимизацией скорости работы диска у них один из основных.

На этом разбор вопроса дефрагментации диска и что это такое завершен. Если у вас на примете имеются другие программы для оптимизации работы системы с качественными алгоритмами, ожидаю названия в комментариях. Удачи!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector